2007/12/20

垃圾也能赚钱 - Rubbish Can Make Money

如果这一分钟, 你正失业多月, 老米吃光了, 没有钱买饭吃, 你会怎么做呢? 开口向人借钱买饭吗?

最近和朋友聊到一个话题, 是关于把垃圾变黄金的话题. 因为最近碰到回收佬的孩子, 所以就有所思.

朋友, 请问你会怎么处理家里的旧报纸, 纸皮, 塑胶用品, 还有铝罐呢? 用过了的东西, 把它丢进了垃圾桶, 就会变成名附其实的垃圾. 只要是垃圾, 就会对环境有害, 成为破坏环境的一份子.

朋友, 你知道铝罐可以卖多少钱吗? 铝罐的价钱大概是一公斤(KG)RM5.00. 收集大概60个的铝罐就有1公斤了.

铝罐的价钱可比纸皮箱好价. 只要你能够每天找120个铝罐就有RM10用了.

我们家曾经试过一次卖了约七十令吉的旧报纸, 纸皮箱和铝罐, 而铝罐则占了大部份. 这些可以卖的回收东东, 都是收集几家亲戚的.

我老爸有时候看到门口有被人丢弃的铝罐, 也会捡回家卖的. 就连他的孙子偶尔看到地上有铝罐也会捡给他的公公卖.

如果说每一门生意的开始都要有钱, 那么我相信捡别人丢弃的铝罐就是最低本钱起家的生意了. 到底有没有人靠捡铝罐而致富的呢?

今年已经73岁胡永根之所以成为亿万富翁就是在他56岁时, 向人借了500元,骑自行车走街串巷收废品,开始创业之路. 相关文章: 73岁亿万富翁的创业路:56岁开始捡破烂创业

如果今天的你身困绝境中, 身上所剩下的钱也不多时, 你也还是有路可走的. 天真的无绝人之路, 就看你愿不愿意放下身份, 去捡免费的垃圾, 并把垃圾变黄金. 这可不是偷, 更不是抢, 而且也属于自立更生, 不是靠人施舍.

饿肚子和身份比较, 那个比较重要呢?

别说别无选择, 就只是看你愿不愿意而已.


文章推荐;

邻家百万富翁

Tan Sri Lim Goh Tong - My Dream

比尔.盖茨自传

George Soros - 乔治·索罗斯

三种人生

2 条评论:

  1. 人就是放不下面子的问题,我看假如生活逼到走投无路的时候,死死都要去做吧!!

    回复删除
  2. 我写这贴本意是想鼓励一些认为自己已经走投无路的朋友, 想让他们知道,天无绝人之路,只要自己转个念头,处处有生机^^

    回复删除