2007/12/05

婚宴 - Wedding Dinner

红色炸弹在这钱越来越小的日子里变成了一种负担. 特别是结婚旺月, 一个月可以中四五张贴, 让接贴的人越接越手软.

请酒,请酒, 不是说明是"请"了吗? 为什么还要收取出席者的红包呢? 这好像变成是把自己的快乐建筑在别人肉痛的身上... ...

而且, 有些人真的很奇怪, 明明已经非常"久"没有联络, 甚至多年不见的"朋友", 都会在结婚时送你一张红色炸弹. 而且这些朋友在过去和自己好像都不曾拥有熟悉过的日子... ..

人情比债务更重负担, 这话是出自一个长辈的口中.

以前, 只要有中红色炸弹帖, 人情一定少不了送一张小牛RM50.00红包.
如今, 实在没有办法, 不管3721, 也不管好不好看, 最重要顾好自己的皮包和肚子, 人情宿水了, 有给个意思就好.

结婚请酒为的是热闹和开心, 然而, 这热闹和开心也不过是几个小时而已.

前天, 代替老爸出席宴席, 而其实老爸和主人家只属于平面之交, 谈不算熟悉.

幸好有爱人愿意陪伴, 要不然我才不愿意孤身出席"35识7"的婚宴, 面对着一堆不认识的人坐着几个小时在那里吃吃喝喝...

几乎每次的宴席来来去去的菜肴都是大同小异, 吃到都有点腻.

而且, 每次的宴席都让我觉得很浪费, 因为菜肴的最后几道菜总是吃不完. 记得出鱼翅时, 我要爱人多吃, 要不然等下收回去时, 也是拿去倒掉. 爱人还说不会的, 剩下的员工会拿去吃. 结果呢? 那剩下的1/3的鱼翅就在连同收回碗丢在一块...

吃鱼翅已经是残杀鲨鱼的帮凶, 结果还要吃不完而浪费食物. 最后的炒饭, 大家也是一人吃几口, 就吃不下了. 该场宴席不会少过50桌, 那么就等于50碟炒饭吃不完, 要浪费了. 不是说每一粒米都得来不易, 要我们不浪费米饭的吗?

结婚是不是应该做些积福的事?就算要请也得请些真的熟识的亲朋好友, 而不是认识的都就请. 而且, 别人无论选择出席或不出席, 都会不好意思一定给人情. 这样一来, 不就造成别人的负担.

是不是每一场婚宴都一定要摆酒, 然后又请一大堆的人在同一个时间驾车去同一个地方出席宴席. 一散场的时候, 大家又一起开车离开该地方, 而吃不完的食物又通通倒进垃圾桶...

结婚明明就是两个人事, 两个人的结婚, 为什么要劳动那么多人力, 物力和财力? 除了奢侈, 还是奢侈.

其实不只是婚宴, 还有满月酒, 生日酒, 入伙酒...

去年的年尾, 亲戚中就有好几个表哥和朋友在同一个月份结婚. 结果, 连续由星期五吃到星期天, 无论是宴席还是结婚前夕的自由餐, 吃到好反胃... 这一切也只因华人喜欢选日子来结婚, 结果就让决定结婚的新人全都会在同一个月份的好日摆酒请客.

别人结婚自己除了皮包要瘦身外, 还要让自己的胃受苦...

没有评论:

发表评论