2008/01/31

Go Home - 回家

"这世界上无论什么都可以等一等, 然而就只有亲情是不能等的."
"无论是父母对孩子, 还是孩子对父母都一样."

源自: 台湾连续剧"天下第一味"

--------------------------------------------------

我们总是以为还有明天, 所以选择了今天用来忙于工作, 忙于应酬.
我们总是以为还有明天, 所以又再告诉自己, 明天还有时间, 明天才开始做应该要做的事情. 到底什么重要的事情是可以等, 什么重要的事情是不能等的呢?

亲情可贵, 也是最不要求回报的. 特别是你走在茫然路途中, 迷失了自己时, 家人任何时候都是你唯一最可靠的依靠. 然而, 在我们能跑, 能跳, 甚至能飞的时候, 是否又常常记得要成为家人的依靠, 甚至是家人的扶手呢?

当孩子日渐长大, 父母就会日渐年老. 这个时候, 父母是最需要孩子在身边看顾的, 因为父母年纪大了, 体力, 眼力都日渐退化了.

新年要到了, 家里老早开始大扫除. 然而今年的大扫除, 我发现原来不只是妈妈的力量会因上了年纪而变小, 就连一向拥有大力士体力的老爸, 也竟然会说"我没有力了". 不但如此, 老妈的记忆力也变得越来越差, 才发生不到一个星期的事情, 她竟然想也想不起.

最近有个新年广告;

一对父母笑得很开心的从女儿手上接过大红包, 之后女儿还买了保健食品给父母. 该广告说, 给父母买保健品保健才是最重要的.

还有一个新年广告;
一个忙于工作的孩子没有时间回去看自己的父亲, 所以提议安装Astro给父亲.

难道每个月买保健品给父母, 1年365天却抽不出时间陪父母做体检, 甚至陪父母吃一顿饭家常便饭就是孝顺吗?

难道每天让父母有电视节目的陪伴会胜于孩子偶尔抽出时间陪父母谈天吗? 其实, 在父母生活在毫无生气的屋子里, 最需要的是孩子的声音陪伴着, 安抚父母孤寂的心.

偶尔问问自己, 就算自己年轻还有很多时间, 而父母又能拥有多少的时间等孩子回家见个面, 吃顿饭, 甚至谈谈天呢?

在父母年老体弱时, 最需要的最佳保健品是有孩子陪在身边, 照顾他们.

记得去年在报纸上曾经读过一篇这样的报导;

一个独居老人, 在冲凉时跌倒. 老人的孩子是在几天尝试打电话给老人, 却没有人接听下, 才到老人家查看. 结果, 当孩子发现老人的时候, 老人已经是一具被蚂蚁咬着的尸体了.

这不是故事, 而是真实的发生的事情.

老人家因眼力和脚力不好, 所以很容易跌到. 而且, 每次跌到, 都很难自己爬起来. 当老人爬不起来时, 唯一能做的, 就是呼喊家里人, 再不然就等到有人发现来扶自己一把.

老人和小孩的跌到是完全不一样的, 因为老人骨头硬了, 这一跌, 是非常的疼痛.

记得过去有个很动人的新年广告;

几个老人在老人院闲聊. 一个老人说, 她的儿子是医生, 动一次手术可以赚几十千. 一个老人又说, 她的儿子是律师, 打一次官司又可以赚多少多少的钱. 直到她们一起问另一个老人的孩子做什么工作. 这老人无言. 不过不到一会儿, 这老人惊喜的看到自己的孩子来接她回家过年. 相反的, 那些孩子很有钱的老人, 却依然在那里等待自己的有钱孩子.

送给还有父母的我们;

当我们拥有了另一伴或是孩子时, 记得也把给另一伴和孩子同样的爱和关心留给自己的父母. 所以, 记得抽空回家. 当然, 过年回家除了拿红包或是保健品给父母, 也要记得提早抽空帮父母一起大扫除, 而不是让自己的父母大扫除后, 等待自己的驾到!

最近从Alan部落格看了篇<<春节=家人>>觉得很有意思, 所以在这做个推荐^^

文章推荐;

Alan<<春节=家人>>

你不可不知的危险

Happy- 电讯公司最新超值配套

Multi Level Marketing 真的那么好做吗?

阅读有利无害

活着的每一天都是特别的日子

卖豆腐的哑吧爸爸

三种人生

就算人渣也有梦想

5 条评论:

  1. 那天天下第一味播到这一段,我现炒现用训了远方的亲人一顿。害女儿笑到肚子痛。

    亲情是不能等待的,的确如此。
    你怎样对你的长辈, 孩子在看,以后他们就怎样对你。

    回复删除
  2. 看到你这段.感触很多.
    做人一定要惜福,很多东西不是必然的.
    P/S: OMG 1! :)

    回复删除
  3. 一边教训人,一边却有人笑到肚子痛,场面怪怪的哦^^
    其实这文章想写了很久,但一直开了头,却写不下去,不过最后还是写完了^^

    回复删除
  4. 很怀念老人院的那个广告,道出了长辈门的心声。年轻的一辈,还有几个会孝亲敬老的呢??

    回复删除
  5. 有些人总是在失去的时候才会觉悟什么才是最珍贵.
    至少我们不是那些"有些人"就好^^

    回复删除