2008/02/23

单亲妈妈

她长得娇美, 皮肤白细, 眼睛大大的, 所以在少女时期就吸引了一堆男生的追求. 由于年轻, 爱情大过天, 结果18岁就未婚先孕而早婚.

婚后的几年内, 她为和自己同样年轻的丈夫多添一个孩子. 然而这段婚姻还是失败了. 丈夫变了前夫后, 非但没有给予赡养费, 和分担养育孩子的责任, 而且还一走了之. 留下两个孩子给她一个人照顾. 因为爱孩子, 所以她愿意承担了所有责任, 一个人无论再辛苦也要把孩子照顾好.

告别第一段婚姻后, 因为她还年轻, 也有美貌, 所以依然吸引不少追求者. 然而命运像在和她开玩笑, 当她以为可以真正嫁个好老公, 生活上的喜怒哀乐有人分担时, 这第二个男人却在她为他生下孩子后, 选择和她离婚.

现在的她只有30岁的年龄, 就必须靠自己一双手和有限的每天24小时, 不停打几份工, 就为了赚取自己和三个孩子的生活费和教育费.

这情节像戏里的故事吗? 这其实不是一个戏里故事, 而是属于真实生活中的一个女人的故事. 有人问我, 为什么女人在经历第一婚姻失败后, 还没有吸取教训, 既然还让同样的事情再度发生在自己的身上.

有听过这么一句话吗? 旁观者清, 当局者迷. 若我们不是当事人, 我们是不可能理解的.

也许这是命运吧? 每个少女除非天生聪明, 懂得自我保护. 要不然在少女怀春事期遇上不负责的男人, 又或者自私的男人, 那么该少女若和男人在没有做预防措施而怀孕后, 谁会为少女肚子里的孩子负责呢?

爱情里, 不是一句我爱你或你爱我就代表有资格谈恋爱. 爱情的经营也绝对需要拥有经济能力来维持的. 相信无论在世界的任何角落, 也绝对没有任何的情侣是可以"有情饮水饱"吧?

现实生活中, 就连维持生命延续最重要的水, 也必须用钱买回来.

单亲妈妈要走的路一点也不容易, 除了每天必须忙于赚钱外, 还得兼顾孩子成长的身心问题. 然而, 她并没有因此而逃避责任. 她选择了无论日子再多难过, 都会默默的咬紧牙根把孩子抚养长大. 她从没有放弃过自己, 更没有放弃孩子. 这一切都是爱的力量, 一个母亲对孩子爱的力量, 所有让她变得勇敢, 也变得越来越坚强.


文章推荐;

面对变化

The Died Wings

家的幸福


三种人生

选择

没有评论:

发表评论