2008/03/23

难得在清晨见到雾, 此雾乃是会让人感觉清新凉爽, 身心愉快之雾. 而不是会让人感觉眼痛头痛喉咙痛之烟霾.

自从乡下附近开始发展后, 数里内外的油棕园, 树林都一一被开辟以便建造大马路, 塞城以及布城.

因为发展, 所以制造了不少商机和工作机会, 也因此让附近的乡村开始多了人流和车流. 乡下因为缺少了树林, 多了车辆在马路川行, 空气也越来越肮脏. 再加上有些人喜欢烧芭, 清晨更越来越难看到雾, 就只有烟霾而已.

最近几个星期不停下雨, 雨水像把所有的肮脏物体都一一冲洗干净. 雨天后的清晨, 感觉也特别清爽.

然而, 我们都知道, 不是每个人都会喜欢下大雨的. 因为过往的读报经验都告诉我们, 连绵的下大雨,可能又有地方发生着闪电水灾.

在马来西亚以外的国家, 又可有"闪电水灾"这名词吗? 所谓的闪电水灾就是在一场一两小时的大雨后, 某地方排水系统再也不能应付大量的雨水, 而雨水开始往地上涨高, 逐渐的把水沟, 小河和地面慢慢掩盖. 接着, 这些雨水就会慢慢的进入人们的住家和店面, 而人们则要忙着把财物移到高的地点. 当雨水退去后, 又得再忙着清理垃圾和黄泥.

几乎每一年都会有闪电水灾的事情发生, 而几乎每一年都没有人正确的改善问题的存在...

最近的雨天还造成了一宗意外事件. 因为大雨把大水沟给遮盖, 导致一个小学生没有注意到该水沟的正确位置, 而不小心掉进了正排着大量急流着的雨水的大水沟. 这孩子到现在都还找不到...更多相关新闻报道

所有地方当局的负责人, 为什么不在所有的大水沟旁都建立栏杆呢? 这不是应该做的吗? 要知道, 当雨水过多而把水沟遮盖时, 人们是无法正确判断水沟的正确位置. 栏杆在这个时候, 就是唯一防止意外的方法. 就算不做栏杆, 也至少把水沟给盖上吧?

文章推荐;

2 条评论:

  1. 刚好看到你这篇文章跟环保有关!

    更加贴切我要回复的东西。

    呼吁全马的中文部落客一起来响应3月29日的《关灯》运动!快到以下网站留下名字! http://www.june.my/2008/03/24/earth-hour/ 请转发。

    YY,你也来响应吧!

    回复删除
  2. JUNE;
    对不起,那个时间会在外头,所以只能帮忙转发而已^^

    回复删除