2008/03/31

神童蘇菲雅 - Sufiah Yusof

神童是怎么成为的? 是天生聪明, 还是靠后天努力不停学习而成就的呢? 而神童之所以能够成为神童是自己欢喜努力好学, 还是身边人以魔鬼般的训练磨练出来的?

如果有留意今晚的晚报, 应该都会被这则新闻<< 數學女神童 英國賣淫付房租>>而所吸引. 这数学女神童Sufiah Yusof, 在13岁时就成功考入牛津大学. 然而十年后的,也就是现年23岁的她, 却被英国报章揭发她透过互联网出卖肉体, 赚取金钱.

我想没有任何一个人有资格说她不自爱, 因为根本就没有人懂得她过去的遭遇. 童年的我们都是幸福的, 至少父母再严格, 也不会给予孩子地狱式的家庭教育来教导孩子.

让孩子顺其自然的发展其所长, 而不是把孩子教导成为自己心中所要的

曾经见过一个画图画画得很好的孩子非常不喜欢上课. 然而每次看他在簿子里胡乱画自己喜欢画时, 都让我感觉他是有天份的.

试着问他有没有和父亲说过他喜欢画画, 甚至要求父母给他找个好的画画老师, 又或者有没有让他父亲亲眼看自己的画功时, 他只是非常不开心的对我说, 父亲不准他学画画, 只不停为他找补习老师. 他说他从来都没有, 也不想给他父亲看他的画.

也曾经看过一个很皮的学生在写阅读报告时, 竟然是凭自己想象的故事来写的读后感. 因为翻看他每一篇阅读报告, 竟然出现了一系列的"恐龙城 ", 而且我很佩服他还可以写出很多恐龙的名字和种类. 幸好他也遇到个不错的老师, 至少老师并没有去责备他, 反而批改他对.

虽然这孩子没有根规则来阅读故事书后才写出一篇读后感. 但只有九岁的他却能靠自己的兴趣和想象力写出一小段篇蛮像样的恐龙城, 就是一件值得称赞的事. 呵~虽然他写了很多错字, 但我想也许很多大人也不能写不出入一篇想象力丰富的恐龙城篇.


-----------------------------------------------------------------------------

中国报: 數學女神童 英國賣淫付房租

(英國‧倫敦31日綜合電)英國數學女神童蘇菲雅(Sufiah Yusof),10年前以13歲之齡考入牛津大學而名噪一時,英國報章最近卻“放蛇”揭發她淪為“曼城妓女”,透過互聯網出賣肉體。

現年23歲的蘇菲雅出生在英國考文垂市一個移民家庭,父親來自巴基斯坦,母親來自馬來西亞,家中共有5個孩子。

蘇菲雅的父親法魯克‧尤索夫曾是一位數學家,為了培育5個子女,他和妻子毅然辭去工作,一門心思嘗試他的“私塾”式教育及由他獨創的“快速學習法”。他曾揚言,有能力教好地球上任何一個孩子。

蘇菲雅在網絡廣告中自稱“擁有印度及中國血統”,以“美麗、上圍32D”為賣點;她透露自己未完成碩士課程,當妓女是為了交租。

以假名登賣淫廣告

英國《世界新聞報》週日報道臥底記者假扮嫖客,到蘇菲雅位于曼徹斯特的家索取性服務的過程。

蘇菲雅在一個嫖妓網站以假名“Shilpa Lee”刊登廣告,自稱為“性感、醒目的學生”,“喜歡較年長的男士”,“每日上午11時至下午8時,可供預約”。

報道形容她的公寓位于一條骯髒后街,她接客當日穿上緊身T恤、短半截裙和皮靴,拿著3個手機。

她與記者甫見面便有說有笑,並帶記者進入公寓一個細小單位,大床就放置在客廳。她跟記者說好價錢為130英鎊(約832令吉)一小時,便遞上一杯清水,並用廉價播放器播出一些音樂,然后緊張地脫去衣服。

她脫光后還在床上跳舞,說自己會做全套性服務但要求戴安全套,口交則可不設防。后來記者借故推辭,她仍繼續與對方交談。

她自爆正在倫敦就讀經濟碩士學位,還說:“我考試臨頭,上帝呀!”她還告訴記者:“你不知會遇到甚么人,而這總會給你驚喜。”

后來該報訪問了一名見證蘇菲雅由天之驕女淪為妓女的前度好友,他稱這境況令人極之痛心,並說:“以她那樣出色的頭腦,本應可隨她所願,用其他方式賺到錢,但她的命運已完全失控脫軌。”

這位前好友又指,蘇菲雅生命中承受了多次打擊,希望她早日脫離這個泥沼,他說:“她是一個好人,應該得到比這更好的生活。但她的天賦卻成為一個詛咒。”

-----------------------------------------------------------

地獄式家庭教育 15歲受不了曾出走

蘇菲雅和4名兄弟姊妹一樣,自小接受數學家父親的地獄式家庭教育。由于全家是回教徒,她每日要祈禱5次;為了保持頭腦清醒,又要在冰凍的房間做運動

她入讀牛津后曾離家出走,表示活在父親淫威下如同“身處地獄”,她其后與一名見習律師結婚,不到一年便離婚。

10年前,僅13歲的蘇菲雅通過了高級程度數學科考試后獲牛津大學取錄,成為傳媒爭訪對象,但背后代價不足為外人道。

一手培育這位天才的嚴父法魯克,以自創的“加速學習技法”管教5名子女,他們每日要在冰冷室內做伸展和呼吸運動,除了讀書還被迫苦練網球,蘇菲雅就曾在全國21歲以下球手中排第8

到了15歲,蘇菲雅終于受不了而離家出走,她在一間酒店當侍應兩星期,期間向家人發電郵道:“我已受夠這15年來的肉體和情緒虐待。”

她 被當局尋回后仍拒絕回家,交由社會服務當局照顧。她在19歲那年才擺脫父親枷鎖,回到牛津繼續攻讀碩士,但她遇上一名24歲見習律師后只顧享樂,兩人閃電 結婚但全家缺席,她對婚后美滿生活的幻想亦隨著一年后的離婚而破碎。她的遭遇曾被改寫成小說《天賦》(Gifted)。

-------------------------------------------------------

神童際遇大不同

家有天才兒童令人羨慕,他們的際遇卻未必比其它人好。舉例而言,香港天才兒童羅文輝1978年7歲時上電視,心算4位數加減快過計算機,被稱為“神童輝”。升上中學后對數學和理科失興趣,長大后曾當屠夫,現在銷聲匿跡。

在中國,寧鉑兩歲半會背30多首詩詞,1978年13歲時獲中國科技大學破格錄取,被譽為“中國第一神童”,19歲成中國最年輕大學助教,2003年出家為僧。

韓國的金恩榮,智商高達210,是正式紀錄中最高,1967年年僅4歲時通曉德、英、日、韓4國語言,3歲在漢陽大學旁聽物理,7歲獲美國航太總署邀請到美國,15歲前完成物理博士課程,返韓后轉研究土木工程。

英國的勞倫斯,由父親在家教育,1983年11歲入牛津大學讀數學,兩年后成英國最年輕一級榮譽學位畢業生,19歲成哈佛大學研究員,現于以色列任教,丈夫亦是數學家,她說希望子女“自然發展”。

---------------------------------------------------

父非禮2女生判監

蘇菲雅飽嘗人生起落的背后,亦背負著一個問題父親的陰影。在她被發現下海的同時,她的父親法魯克亦因性騷擾兩名15歲女生,上周三被考文垂法院判監18個月。

法魯克代表律師表示,50歲的法魯克已不能從事教學,“他的名譽已盡毀”。法魯克被指控于去年5月在一名受害者家中為她補習數學時,親吻其耳朵、面頰,繼而觸摸其乳房,並將她的手拉到自己大腿上。

法魯克還曾于1992年,牽涉一宗達150萬英鎊(約960萬令吉)的按揭詐騙案,而被判入獄32年。他19歲時亦曾因一宗10萬英鎊(約64萬令吉)的詐騙案被判入感化院

-----------------------------------------------------------------------------
文章推荐;

Rounding Mechanism - 1仙湊整制計算法

Earth Hour - 挽救全球暖化活动

以RM500开始进入马股

孩子加油

KOPI O

理财 - Financial Planning

1 条评论:

  1. This type of blogs is very recreational, call attention because of them you always learn something useful and not as in other blogs that are a waste of time and learn nothing.Congratulations for this blog and hopefully they are more like this, I regret to say that I've only found the Generic Viagra and this with the material of common interest!

    回复删除