2008/04/10

怪...眼睛检验只收五令吉

怪怪... 陪同大大去了几次政府医院, 总算完成了眼睛检查, 结果也知道了. 然而, 就除了注册费被要求RM5外, 就没有再被要求付其它费用. 大大有做过类似眼睛扫描, 也见过眼科医生, 感觉应该会要付上几百块, 却由头到尾, 都没有人要求我们另外付钱.

听了专科医生讲解后, 我们问医生还有什么要做的. 医生竟然说, 可以走了, 却没有叫我们去柜台付医疗费. 换你是我, 会直接回家, 还是会自己跑去柜台问个明白到底要不要给钱呢?

当然, 我们都没有跑去柜台问, 只是记得医生吩咐六个月后要再做检查. 从医院到停车场, 都没有人跑来阻挡我们说, 没有给检查费不准走.

这些检查都不需要付钱的吗? 不懂... 我只知道我们顺利步出医院, 而且我们七早八早到了医院后, 才记得皮包里的钱不多.

二月份时, 载某某进一家私人医院检查已经发肿又带浓的脚. 结果, 照了X-RAY后, 被要求住院开刀. 当天就要给RM1000 deposit, 另加数百块当天所照的X-RAY和看诊费. 而手术费和住院费共整三千马币. 我试过要和医生减价, 告诉医生, 某某没有做工了, 希望能收取便宜点的手术费. 然而, 护士帮医生挡驾, 说已经很便宜了.

政府医院和私人医院的收费真的差别太远了.

想了解关于政府医疗服务的资料, 可以浏览Kementerian Kesihatan Malaysia网站.

也许你也有兴趣阅读以下文章;

关于在家创业

我感激政府医院

5 条评论:

  1. yy,

    普通科RM 1 包玩全部(X-RAY,药物,验血)
    专科要RM 5,除了特别检验,也是包玩。

    重要是不要拿外面(私人)医生的推介信来看专科,不然会被当FIRST/SECOND CLASS病人来算,很贵的。

    要在政府医院看专科,去看门诊部,叫那里的MO(medical officer)写信就可以了。

    一直以来都是这样,我们身在富中不知富。

    回复删除
  2. tanhin;
    我们是拿政府诊疗所的医生写的信去做眼睛检查的.如果不是医生要求做检查,都不知道一只眼睛早已经出现了问题.
    不过第一个见到的应该是实现医生,因为很年轻,而且非常有礼貌的....竟然叫我AUNTY..

    回复删除
  3. 应该扁他,姑娘都未嫁,哈哈,开玩笑。

    其实政府医院设备,医生资素不比私人的差,只是行政效率差,弄到大家都怕了。

    其实外面再好的医生也是从中央医院出来的, 有问题时也是送去政府医院。

    tanhin

    回复删除
  4. 其实大马在医药和教育这方面做的确实不错.
    但就如大夫所说的其实效率应该可以再好一些.

    回复删除
  5. 山芭佬;
    很多华小都已经采取早午班来解决教室不足的问题,然而只要地区人口继续增加,还是需要增校的.
    政府医院也是一样的,地区人口过多,就不足够应付病人的增加.
    之前到过BANDAR TUN RAZAK医院探病, 那些拿号码等待的病人是非常的多,等都有排等.

    回复删除