2008/12/20

一排刷卡机

公司在这个月份很神奇的提早进薪水给所有职员, 就因为这是属于蛮多节日的月份吗? 公司提早进薪水除了让员工开心外, 会不会希望员工们提早花费, 帮忙刺激经济市场呢?

最近有新闻说, 银行批出很多个人贷款去市场, 这到低是好事, 还是坏情呢?

如果借钱是为了替父母去国外庆祝生日, 相信身为长辈的也不会为此而高兴.

刷卡机为商家带来曙光

因为经济低迷, 所以越来越多商家懂得很银行合作, 推出0%分期付款, 以便吸引消费者.

分期付款在现今已经是一种社会购物风气, 就好像如果你买物品不做分期付款的话, 是很笨的.

前几个月, 歪歪陪同朋友去看了个收费很贵的皮肤医生, 无意中发现柜台后竟然放了约七八架不同银行的刷卡机. 不懂女士们会不会为了外表, 而选择分期付款做点手术来让自己变得更美呢?

现在的分期付款不只是你必须买个电器, 电话才可以做分期付款. 只要你的一张单(不管购买任何物品)达到该银行设定的数额, 就可以直接把单转去分期付款了.

电器店的第100家分行

如果有留意最近的广告, 你也许会发现Seng Heng电器店已经成功开第100家连锁店.

如果说现在的经济非常的差, 那么那100家的生意量又从来那里的?

歪歪留意到该公司刊登的广告, 发现这公司几乎和所有的银行都有合作推出分期付款的便利. 这就是Seng Heng成功之一的其中的武器吗?

以前信用卡还不怎么普遍时, 歪歪的老豆有代理某品牌的电器. 如果顾客供不完该产品, 这公司会选择拉回该产品. 当然最后还是该公司会面对亏损的.

如今在有了信用卡后, 商家就可以把该风险转移给银行. 因为只要顾客一刷卡, 银行就会付钱给商家, 而之后则由银行每个月向顾客收钱. 当然, 银行愿意拿这风险也是为了盈利, 因为银行可以向商家收取租机钱. 另一方面, 如果消费者一时还不起, 银行还可以赚取每月1.5%的利息.

在这里看起来整个系统好像很完美;

1. 消费者可以分期付款来来提早得到自己想要的物品;
2. 商家可以刺激生意量;
3. 银行可以赚取租机钱还有利息.

然而, 如果有那么一天当越来越多的消费者理财不当, 开始就连最低限额也还不起后, 最后又会引发什么问题呢? 歪歪觉得银行要承担的风险才是最大的.

写下写下, 突然联想到食物链...

草虽然看起来那么的可有可无, 可是如果在食物链里少了草后, 整个食物链会慢慢的一个接一个的灭亡.

如果整个市场缺少了消费者, 最后所影响的会是整个大经济.

5 条评论:

  1. YY,你是在RHB工作吗?

    回复删除
  2. 好文章!又可以投稿赚RM30^^。

    回复删除
  3. 匿名;

    你怎么这么认为呢?

    愚者行;
    工作累到都没有精神去整理文章来投稿...

    回复删除
  4. "前几个月, 歪歪陪同朋友去看了个收费很贵的皮肤医生, 无意中发现柜台后竟然放了约七八架不同银行的刷卡机. 不懂女士们会不会为了外表, 而选择分期付款做点手术来让自己变得更美呢?"

    你说的那间皮肤科该不会是吧生那间拿督级收费的皮肤专科吧?^^

    回复删除
  5. 鱼大,应该是那间吧^^

    回复删除