2009/01/25

举债过年

相信今年欠债过着的年的朋友会比去年更多, 这些债务可以是卡债,个人贷款或者是啊窿的借贷.

今天中国报头条其实一点也不会让人吃惊, 不过却又不得不为之而担心.

举债过年者 增30%

(吉隆坡24日訊)逢年過節,部分手頭緊的升斗小民為慶佳節,都會向借貸公司借錢過年;牛年屆臨,正當借貸業和大耳窿的“生意量”,也各激增30%!右上圖阿窿派名卡及宣傳單到住家信箱,包括印著“財神爺”的阿窿宣傳單。(獨家報導:藍金枝/陳秋蕾)

当越来越多人理财不当, 社会就会越来越多问题. 理财课程应该从学校开始. 可是会不会连老师, 或是教授们也是其中的卡奴之一呢?

偷偷的说, 就连在银行里知道利息怎么算的经理级职位的, 也是同样的以每月给最少5%的其中之一.

这是很矛盾的问题, 当每个人都有自己理财一套后, 又会有谁会大抛千金去刺激经济消费呢?

如果教育部开始给学生们上理财课程, 那么商家们又会不会是第一个反对的呢?

如果每个人都被教育到理智消费, 很多产品也许就会卖不出去了. 因为基本上, 市场上的大部分物品都是人们想要的物品, 而非必须品


奢侈品VS 股票

用几千块买个名牌包包, 两年内, 包包会为你带来了开心和荣耀. 然而, 对于歪歪来说包包只要能见人就行了, 所以歪歪买过最贵的包包也只不过是RM49.90.

在牺牲很多想要的物品时, 歪歪把钱积少成多的储蓄起来, 用来买进股票. 下个月, 歪歪又可以从Stareit收取一些些的租金收入.

这些股票都是歪歪留给日后的自己, 以便可以过这不用再为钱而愁的生活. 所以这租金收入会连同储备在股票户口的子弹一起等待时间以做加股的用途.

6 条评论:

  1. 在你的部落格潜水了一段日子,真的是越来越打从心里崇拜你了=)你写的东西都很贴近我们生活的周遭,知道你买过最贵的包包只不过rm49.90,真的是很佩服,想必那修车的钱也让你痛入心扉吧,呵呵,还有很多想和你学习,希望可以做个朋友咯,我只是刚要踏入茫茫股海的新手,请多多指教 ^^V

    回复删除
  2. *补充一点,如果把两千块放在家里和一个价值两千块的包包放在家里,我会觉得看着两千块比看着那个包包开心很多很多ler ^^V

    回复删除
  3. 啊妈教落,用钱来买金,在你落难的时候,还可以找二叔公"当"掉,换钱应急.

    而现今社会,买金放在家里的风险太高,租保险箱还要付费. 所以用钱买股票,又不怕被偷,还可是生点利息^^

    欢迎光临^^

    回复删除