2009/01/08

小心为妙 - 切忌乐极生悲 - KLSE TALK

股市连续上涨几天, 相信又很多人心痒想进场赚一笔钱好过年. 希望大家自己小心为妙, 歪歪只相信当大家快乐的时候, 是最容易发生意外之事. 不然也不会有那么一句"乐极生悲"的名句出现.

经济是好 还是坏?

看看这些新闻;

中国报:金融海嘯虧48億 鉅富撞火車

更新: January 7, 2009 18:17

“金融海嘯導致他的公司陷入困境、不明朗情況及對無法做任何事的無力感,令這位充滿熱情的商人自我了斷。”

(柏林7日美聯電)全球100大富豪之一的德國億萬富翁阿道夫.梅克勒(Adolf Merckle),疑因金融海嘯導致其商業王國陷入財政困境,周一傍晚撞火車自殺,終年74歲。

這是自去年9月金融海嘯爆發以來,首次有億萬富豪因為經濟原因而自殺。

梅克勒是德國第五大富豪,在2008年富比世雜誌的全球富豪排行榜,位列第94位。

債主逼賣製藥廠

這次是因為放空股票而蒙受嚴重損失,據說虧損至少達10億歐元(48億令吉),而被債主逼其家族賣掉製藥廠。

報導說,梅克勒周一在家鄉布勞博依倫小鎮駕駛汽車,撞向行駛中的火車后當場身亡。但德國的檢控官員另有說法,他指梅克勒是在一個火車站自殺的,他在火車疾駛而來時跳下站台被撞死。

其家人過后證實,他的死與金融海嘯有關。家人發表的聲明說﹕“金融海嘯導致他的公司陷入困境、近周的不明朗情況,以及對無法做任何事的無力感,令這位充滿熱情的家族商人,了斷自己的生命。”

旗下擁數十企業
每年銷售額1440億

梅克勒擁有的控股公司“VEMVermoegensverwaltung GmbH”旗下有數十家企業,每年的銷售額約300億歐元(1440億令吉)。

律師出身的梅克爾平素行事低調,上世紀60年代他繼承了祖父的製藥企業,隨后開始大舉擴張。

最后他控制了“Phoenix Pharmahandel”、“Heidelberg Cement AG”、“Ratiopharm International GmbH”的主要股份。

“Phoenix”是一家德國藥品批發商,銷售額在200億歐元(960億令吉)左右﹔“HeidelbergCement”是一家上市水泥企業,銷售額超過100億歐元(480億令吉)﹔仿製藥製藥商“Ratiopharm”收入在20億歐元(96億令吉)左右。

他還在多家企業持有股份,這些企業涉及多個製造領域,包括四輪越野摩哆、紡織品等。

銀行界人士說,梅克爾最近幾年大量舉債收購,造成其財務上過度緊張。2007年“Heidelberg Cement”斥資約80億英鎊(416億令吉)收購英國建築材料公司“Hanson PLC”,導致他的債務大大增加。

去年3月身家322億

梅克勒熱愛攀山滑雪。截至去年3月,估計他擁有淨資產達92億美元(322億令吉),旗下工業王國包括水泥、機械及藥業方面的投資。

消息人士透露,梅克勒家族債務的螺旋式上升,對其所持的“VEM Vermoegensverwaltung GmbH”控股公司等資產造成威脅。

梅克勒去年年底卻因為錯賭福士韋根汽車股價輸大錢,他當時預計福士股價會下跌。結果該股去年股價一路攀升,市場參與者形容,該股遇到有史以來最激烈的軋空行情。

此外,他旗下的全球著名水泥製造公司“Heidelberg Cement”(HC)股價也大跌,欠債上升,迫使他不得不向銀行尋求借貸4億歐元(19億令吉),企圖力挽狂瀾。

消息指他跟一個由皇家蘇格蘭銀行、德意志銀行等牽頭、包括超過30間銀行的銀團,展開了長逾兩個月的談判,但遲遲未獲進展。

HC是全球水泥生產龍頭企業,在梅克勒死訊傳出后,HC股價即時急跌逾10%。消息指默克勒家族打算出售HC,以及旗下多間藥業巨企的股份,套現還債。

勇於面對克服難關
★陳凱希‧(海鷗 HAI O 集團董事經理)

錢財雖然重要,但生命更重要;企業家應把奮斗精神延伸到對待生命的看法上。

德國億萬富豪自殺的消息是令人惋惜的,要累積億萬財富的人在經營方面都有相當水平,應設法以自己的才能、勇氣面對問題。

無疑這次風暴很大,很多人看不到遠景,而在業務不穩固的企業,也開始出現問題。

骨牌效應嚴重

不過,全球政府已在實施財務及貨幣政策,貨幣政策是一個方案,但做財務處理也很重要。政府可利用國力帶動消費、維持企業生產力,以及確保貨品流通度更大。

此外,政府減稅、增加開銷與建設,也可帶動經濟發展。

我們熬過80年代的衰退及97年的亞洲經濟風暴,但這次情況特殊,次級房貸引起的骨牌效應非常嚴重。

以我的企業而言,我們注重品牌產品及銷售傳統醫藥,也經營直銷模式。

醫藥是抵抗衰退的產品,直銷則在景氣不佳時吸引更多會員,這也是現金業務,因此我們可度過難關。

企業家的心理建設很重要,要相信自己的能力,企業家應有不屈不撓及不認輸的精神,也應抱持負責任態度。

量力而借坦然處之
★吳德芳‧多美(TOMEI)集團執行主席

每位企業家的經營作風不同,但我覺得做生意應以腳踏實地為主。

經營企業就如蓋一座大廈,基礎必須打得好,慢一點也沒關係。

早前雷曼兄弟倒閉及一些金融市場問題,也是企業未踏實經營造成。

不過,大馬企業家都較為紮實,公司也穩健,許多華裔企業擁有穩健根基。

在借貸方面,企業家應以本身能力為考量,不做能力以外的事。

假設肩膀只能挑100公斤,企業家不應承擔太大的風險,挑起200公斤的債務。

現在面臨經濟風暴,也不是隨意擴充的時刻,或需持有較保守態度。

企業家面臨困難時,不應自尋短見以為一了百了。坦然面對才是解決之道,若背負財務,可坦誠與銀行洽談。

“留得青山在,不怕沒柴燒”,努力就可解決問題,希望大家在牛年可“牛轉乾坤”。




中国报: 又是因陷財困尋死?美拍賣行主席吞鎗

(芝加哥7日法新電)又是金融海嘯惹的禍?

美國最大房屋拍賣行之一的主席史蒂文.古德,周一被發現身中鎗彈身亡,顯然是吞鎗自盡。

凱恩郡警局警長辦公室周二發布消息說,古德的紅色“美洲虎”型轎車停泊在芝加哥一個森林保留區內,他的遺體于周一早上被發現在他的車內,懷疑他吞槍自殺。

古德是總部設在芝加哥的美國大型房屋拍賣行“謝爾登.古德國際房屋拍賣行”主席兼行政總裁。

警方說,52歲的古德身上有鎗傷,他被發現時已身亡,暫時未知道他自殺的原因是否和他的工作有關,他亦沒有留下遺書。

沒留遺書

在古德被發現死亡前數小時,德國億萬富翁阿道夫.梅克勒疑受財困影響,周一傍晚自殺。古德是繼梅克勒之后,再一名富豪自殺。

上個月,一位法國投資經理德拉.維萊于歇因參加華爾街投資巨人馬多夫的所謂金字塔投資計划,損失超過10億美元(約36億令吉)后自殺身亡。

古德的“謝爾登.古德國際房屋拍賣行”,是由他的父親于1965年創立,據公司資料顯示,公司目創立以來,曾售出逾4萬個物業,涉及95億美元(約342億令吉)。

古德的死訊傳出后,公司發表哀悼聲明,強調公司未來仍會不斷發展。公司總裁艾倫.克拉維茨讚揚古德是“公司最精明人才之一,是最成功的企業家。”

克拉維茨又說,由于古德的領導,使公司保持今后的良好地位。他向古德遺孀及子女和他的老父致以哀悼之誠。

2 条评论:

  1. 请问TOMEI去年派多少利息?

    回复删除
  2. 愚者行该;

    5仙.不过,要记得购买任何股票都有风险的.

    去ICAPITAL.COM.MY就可以找到所有公司过去的派息.

    回复删除