2009/02/22

F&N-Coca Cola - 消费股

虽然歪歪没有买进F&N- Fraser & Neave Holding Berhad股, 可是却又不自主的去关注这公司的新闻.



相信在众多人的眼中, 这公司的股票平稳的有如会生金蛋的母鸡, 至少在Cola - 可乐这饮料还是很受欢迎.

Business Times -F&N-Coca Cola deal won't be renewed

FRASER & NEAVE Holdings Bhd (F&N) (3689) will lose its rights to sell Coca-Cola and Sprite soft drinks come January 26 2010 as its deal with The Coca-Cola Co (TCCC) will not be renewed.
No reason was given for the decision. F&N yesterday told Bursa Malaysia that it would need more details before it could assess the impact on earnings once the contract ends.

Sales revenue of TCCC products, mainly Coca-Cola and Sprite, amounted to RM421 million, or 35 per cent of the division's revenue in the year to September 30 2008.

Sales revenue from the group's soft drink division hit RM1.2 billion in 2008, or 48 per cent of the entire group's revenue.


中国报: 可口可樂不續約衝擊大 星獅控股挫1.15令吉


吉隆坡19日訊)星獅控股(F&N,3689,主板消費)與可口可樂公司(Coca-Cola)合約不獲更新,導致股價今日重挫1.15令吉或12.8%,寫下10年以來單日最大跌幅!

星獅控股今早開市跌35仙,以8.65令吉開跑,爾后股價有如吃瀉藥,跌幅在12時03分迅速擴大至1.40令吉,是自1998年來最糟糕的跌勢。

頁獻最多盈利

休市時,星獅控股暫掛7.70令吉,挫1.30令吉或14.4%,成交量為321萬4400股。

新加坡母公司今日的股價也同步重挫。

星獅控股昨日指出,合約不獲更新,將對2010年盈利構成“具體”影響;今日再發表文告表示對未來深具信心。

截至08財年9月尾,汽水業務是星獅控股的單一最大盈利貢獻,可口可樂公司產品銷售額達4億2100萬令吉,相等于總營業額12%。

馬銀行投資銀行研究主管邱武益在報告中指出,上述發展不但會影響對星獅控股的投資意願,甚至是營運方面也將受創。

為此該行下調星獅控股投資評,從“持有”至“脫售”,並調降未來二財年的盈利預測,分別8%及18%。

聯昌證券研究分析報告指出,相信此舉是配合可口可樂卻重新檢討在全球200個國家的業務,以設法削減成本。

閉市時,星獅控股報7.85令吉,勁挫1.15令吉,共有418萬6200股易手。

財務狀況良好 星獅對前景有信心

儘管星獅控股與可口可樂公司的合約中止,惟仍對業務前景信心滿滿。

針對此事,星獅控股總執行長陳鴻明特別發表文告指出,儘管與可口可樂公司已建立良好合作夥伴關係,但無法在展望、觀點和期望上達成共識。

“不過,公司財務狀況良好,對業務前景深具信心。”

他坦言,此決定是無法避免的,但星獅控股將趁此機會加強品牌權益、生產力和分銷網絡。

“我們也將推出過去因受限于這段合作關係而無法推出的新產品。”

他說,星獅集團已作好準備應變及擬定新業務方針,面對未來挑戰,以實現成為世界級大馬飲食公司的目標。

文告也指出,合約不獲更新不會對截至本財年9月30日的營運及業績表現構成實質影響。


东方日报-可口可樂不更新合約 星獅股價一度暴跌15%


報導 - 杜佩詩

(吉隆坡19日訊)隨著星獅控股(F&N,3689,主板消費股)昨天宣佈與可口可樂公司的特許權合約在2010年1月26日屆滿後,後者無意續約,導致該股在週四遭受沉重的賣壓,股價應聲下跌,因為後者的貢獻占該公司汽水部門總營業額的35%比重。

星獅控股今天開市以較低的價位─8.65令吉開盤,在投資者恐慌性拋售,該股一度暴跌

1.40令吉或15.6%,至7.60令吉。閉市時,該股以7.85令吉結束全天交易,猛挫1.15令吉或12.8%。

至於成交量方面,該股的交投明顯比往日熾熱,全天共有418萬6200股易手,前一交易日的交易量僅5萬5800股,這顯示該股蒙受強力的拋售。

無論如何,星獅集團在今天發表文告指出,該公司對未來深具信心。

文告指出,該公司向大馬交易所作出是項宣佈,符合上市公司規定及良好企業管治與行事透明化的做法,確保所有股東能獲得關於星獅集團的最新消。

此外,星獅集團首席執行員陳鴻明說:「昨天對可口可樂不更新特許權合約之事作出宣佈,儘管無可避免,卻讓我們能夠趁此機會加強F&N的品 牌、無與倫比的市場影響加與專門知識,以及製造能力和分銷網絡,從而發掘之前不曾有的潛能。這個新狀況讓我們能夠推出新產品,投資在過去因合約關係而受到 限制的新領域及出口市場。」

擬定應對方針

星獅集團已做好應變及擬定新業務方針的準備,以便實現成為世界

級大馬飲食公司的願景。

他說,雖然可口可樂公司與星獅集團之間建立了雄心勃勃的夥伴關係,但是卻在合作的過程中,對展望、觀點和期望產生意見上的分歧。

他補充說:「本集團的財務狀況良好,業務具永續性及多元化,這加上我們的意志力和決心,我們將有能力克服任何可能發生的事件。未來雖充滿挑戰,但前 景光明,而且我們有的是信心。」此外,他預料合約不更新之事,不會對集團在截至2009年9月30日為止的財政年內的營運業績表現,產生任何實質影響。

另一方面,達證券分析員指出,這項負面消息對星獅控股而言影響重大,因為汽水部門占該公司總營業額的33%比重,而且是該公司營運盈利的最大貢獻來源,占總營運盈利的48%比重。

他稱,可口可樂公司產品的銷售營業額,例如雪碧和可樂占星獅控股汽水部門總營業額的35%比重,平均毛賺幅為35%。

儘管如此,這項消息並不會影響該公司09財政年的營運表現,主要是該項協議是在2010年截止。不過,卻會為2010年開始的淨利帶來衝擊,其盈利表現將增添壓力。

他透露,若不將可口可樂產品的貢獻計算在內,該公司2010財政年營業額將蒙挫9.1%,而其盈利也預測將減少9.5%。

以上推測是假設可口可樂產品占汽水部門總營業額32.5%,導致扣除利息和稅項前盈利跌23%,從1億2810萬令吉,下滑至1億零80萬令吉。

分析員維持該股目標價格為8令吉。由於其股價已經全面反映其價值,分析員維持該股「賣出」的投資建議。


The Star Online - F&N (3689)


----------------------

少了可乐和Sprit, F&N还会有什么品牌的产品是大马人所认识的, 并且又深受欢迎的呢? 100 Plus吗? Cola vs 100 Plus, 你最常喝那个?

F&N公司的产品;


F&N soft drink products

F&N daily products


不要问歪歪该买或是该卖, 因为歪歪也没有答案.


也许你也有兴趣阅读以下文章;

退休需要多少钱

信用卡

大马信用卡持有人需知

钱不够用

Touch and Go 值得买


1 条评论:

  1. 前几天就看到coca-cola发布的这则新闻,当时可以预测到F&N的股价一定大跌了。

    回复删除