2009/09/12

断保的手尾 - Automatic Premium Loan

A君在2005年因为支持保险代理员的情况下, 买了份支持保险.

2008年也因为该保险代理员停止当代理后, 而决定也停止该保险.

2008年当保险费到期后, A君选择停止付保费来作为断保的方法. 当保险公司没有收到保费后, 也没有在寄任何的书信.

一年后, 在A君的想法里, 该保险早会理所当然在没有付保险, 会被保险公司中断该保单.

就在这个一年后, A君竟然还收到该保险公司的保费通知书, 里头不只是列出一年该付的保费, 而且还另外加了个利息.

如果一年保费是RM571.45

而今年收到的通知书却是要给RM611.45

那么, 多出的RM40也相等于6.99%的借贷利息.

以上的个案到底该怎么去解决? 而又到低会发生在不同的A君上.

也许一些A君是买支持保险;

也也许一些A君是因为经济上突然有问题, 而不得不断保.

当一个人以为没有付保险费用就等于会直接断下, 却再一年后, 收到帐单再来要保费加利息, 会是有怎么样的感受?

也许要怪代理没有做好手尾, 也也许要怪A君没有读好保单.

Automatic Premium Loan

相信如果去向保险公司投诉, 对方拿出的理由大概就是保单里有写明, 顾客在没有付保险费下, 会自动跑APL - Automatic Premium Loan. 那么, 又有多少个人了解什么是Automatic Premium Loan呢?

华文翻译过来就是自动借贷. 如果你在没有准时付保费下, 保险公司会自动借你钱来帮你给保险费. 而这个借贷不是免费的, 而是有计算利息的.

歪歪有个想不明白的东西, 因为知道大佬的保险供了很多年, 而在前几年, 他以自己的保单来向保险公司做借贷.

照理来说, 供了多年的保险, 里面早已经有属于保客所拥有的红息. 而为什么保险公司把属于顾客的红利作为借贷给该顾客而且, 还要收利息?

保险是要买, 却不能够乱乱买, 也不能够乱借贷.

无论保险公司, 还是银行, 都是不会提供免费的服务. 就算有, 背后都是有一定的利益目的的. 天下是没有免费的午餐.

至于A君的问题要怎么处理? 歪歪刚是传真了信通知该保险公司要终止保单, 至于那利息会怎么处理还不得而知.

没有评论:

发表评论