2009/09/09

男人三十岁的选择

如果在你三十岁的时候,察觉现在的工作就算做再多几年,薪水福利也不能再有任何的新希望,你会选择转换新工作,或是想办法出来创业呢?


小黄的故事

A公司拥有三个老板,而自从大老板去世后,二老板想尽办法逼走三老板。三老板找到后山投资另开设新公司后,决定退股离开A公司。

二老板为了以最少的薪水开销聘请员工为自己工作赚钱,所以想尽办法辞退原有的旧员工。而在员工走后,也从来没有把该付的薪水给这些员工。

也因此,有经验的员工全走了。最后剩下的一个,二老板开始发现需要有经验的员工,所以提议要给最后一个员工小黄起薪多千二令吉,不过工作时间也会比较长了。

三老板走后,也接触这些被二老板辞退的员工,以便让他们过来新公司为自己工作。三老板同样接触过小黄,也知道二老板给小黄开出的条件。三老板说自己给不到太高的薪水,不过员工的低薪会由设定。而且,他有新的方案,打算在其它地区开设分行,员工有机会拿新分行的股份,并管理该分行。


两个选择

一个给底薪两千五,不过就只是薪水提高。一个则还有可以发展成为老板的机会。因为加上二老板很常说到,做不到,所以小黄对这二老板所言,也不敢信任。

于是,小黄选择了跟随三老板。除了可以有事业发展的机会外,最主要的还是三老板为人比二老板好多了。


新旧公司竞争

也许是为了回报二老板,三老板的新公司就在靠近旧公司每几尺的地点。

几个月过去,也许是不够人手,也许是生意被抢了,二老板的公司开始束小了。


员工福利

三老板在言语中表示向提升小黄,让小黄管理公司。

然而,六个月过去了,当所有的员工被confirm后,起薪都比自己预料的少。而最让人想不通的,原本有意要提升小黄的三老板,最终还是选择了提升另一名员工。

也许三老板有其用意,但小黄却已经对这三老板有那么一些些的不敢再有期望。而且,被选为提升人选的小陈除了职位高了,负责的任务多了,薪水也只不过多其他同事的不到一百大元。

她的邀约

她看见小黄来店面打包,于是问小黄是否愿意在她拥有的其中之一店屋合作做发型屋的生意,她不收租金,不过却要盈利对分。

发型屋好赚吗?

别的不说,但说剪头发,一个头收十令吉,一天有十个顾客,就有一百令吉的收入。而成本只不过是手艺加一把梳子和一把剪刀。看看就连商场都有印度式的理发店,就知道单是剪头发,洗头都是一门有钱赚得生意。

可是,如果真的要做,为什么不自己做?

除了因为担心租金昂贵外,刚开业一定不会有很多的顾客,所以也需要一笔守业的本钱。

不过,如果真的守到拥有自己的顾客群,赚的钱就会慢慢得越来越多。你舍得把自己辛苦经营的成果分一半给人吗?

自我分析

想要走的更远,跳的更好,让未来更好;

明知道现在的工作已经不能再让自己能有什么可以"发伟",而且也不想和人合作一个需要对分盈利的创业。那么,还有什么选择呢?

有,现在要好好继续忍耐储备足够的创业金,也趁机提升自己的经验。现在的所经历的一切,都是在磨利着自己成为一把上商场的好刀。

大有大作,小有小做;

只要你有心,又有行动,一切的问题都能够解决的。

最后,谢谢捧场,小黄的故事好看吗?:〉

故事如有雷同,纯粹巧合。


也许你也有兴趣阅读以下文章;

他的成与败-一念之间

节省富翁住组屋- 严志昌

坐言起行

5 条评论:

  1. Nice story, but are you telling us the story about your beloved? just guess...

    回复删除
  2. 我的意见是要博,要趁早,趁年轻。
    跌倒了,都还有时间和魄力再战江湖。
    放胆去做吧!祝福!

    回复删除
  3. 好听好听!
    现在还会作故事哦!
    厉害!
    很熟悉的故事哦!

    回复删除
  4. 创业都是有风险的。
    成功的背后更有外人看不见的辛酸。
    做好规划,单凭自己的一技之长,必有出头天。

    回复删除
  5. 创业者都要有中古世纪航海家的精神。

    出海之后,会遇到:
    - 大风浪
    - 海盗
    - 宝藏
    - 新大陆
    - 鲨鱼
    - 其他航海家
    - 暴风雨
    - 神仙
    - 美人鱼
    - 什么都没遇到
    - .....

    冒冒然出海,只有死路一条。出海之前必须准备:
    - 粮食
    - 水
    - 弹药、武器
    - 刀剑
    - 医药
    - 水手
    - 罗盘
    - 地图
    - 望远镜
    - .....

    回复删除