2010/01/05

谁助长通货膨胀

当一包糖涨价RM0.20, 而一粒面包却跟着RM0.20, 你还会继续去吃该面包吗? 难道一粒面包要用一包糖来制造出来?

又或者, 当一包糖涨价RM0.20, 而一杯Milo ais也稍微涨价RM0.10, 你还会继续喝吗? 难道一杯美绿要用半包糖来泡?

说回面包, 歪歪其实很喜欢吃贵面包, 就是那些一粒面包卖两三块钱的贵面包。 无论卖相, 还是味道都很吸引人。 不过却因为歪歪吝啬, 所以也只是偶尔才会愿意花半碗面的价格去买一粒面包。

歪歪越来越不明白, 为什么现在好吃点的面包价格,可以卖到相等于半碗面的价格, 不过却依然还有那么多消费人愿意付出该价格去购买呢?

而又为什么一些人每天喊穷, 却又那么热衷于做出以半碗面的价格,来买一粒面包的事情? 穷人家理应更会计算, 不会做这么不化算的事情吧?

这个世界是有需求才会有供应的, 如果没有消费者愿意不惜任何代价去购买某产品, 该产品在无人问津下, 自然要下降价格来吸引购买量了。

当物品的价格只上而不下, 有一半的原因是来自消费人的需求量而助长的。 因此我们这些消费人如果不能接受该价格, 就理应不会去买该产品, 而是另找价格适的代替品。

再话说回来, 人们的适应能力非常快的。 当面包起价第二天, 或是第三天后, 该价格就会变成理所当然的, 大家还是马照跑, 舞照跳,继续在通货膨胀社会里快乐消费.


也许你也有兴趣阅读以下文章;

等着通膨

五千鼓励买车 为谁好

3 条评论:

  1. 还好我家卖面包的。不必怕没面包吃。哈哈。

    回复删除
  2. 考虑买面包机, 自己做面包给自己吃.

    回复删除
  3. "为什么现在好吃点的面包价格可以卖到相等于半碗面的价格, 不过却依然还有那么多消费人愿意付出该价格去购买呢?"

    因為大家不會因沒吃面包就會餓死。大家比較在乎面包的賣相,品牌等等,多過面包只是充饑。

    當大馬不再有人會餓死街頭,面包的價錢就看大家的錢包有多厚了!

    回复删除