2010/03/11

打工 创业 那个稳 - 小故事

公司倒闭而失业

是经济差或是其他的原因? 昨天在一通电话中被告知某某的弟弟公司倒闭, 所以失业了. 而在这之前, 还听某某投诉说, 两个人同在一个行业打工, 弟弟的薪水花红却比他高出许多, 让他觉得很不平衡.

而这正失业中的年轻人会有钱去应付接下来的失业没有收入的日子吗?

一个月入两千, 没有任何贷款的年轻人, 却热爱追求科技产品. 薪水到手除了付买烟钱外, 就贡献在追求最新电脑, 最新电话的产品上.

不懂这年轻人会维持如此的生活习惯到何年何日, 而如果他继续维持如此的生活习惯, 老后会有好日子过吗?


打工 创业 那个稳定?

有人说, 打工可以有稳定的收入. 但, 如果像以上的年轻人一样面对公司倒闭, 却又证明了打工也会面对不稳定的时候.

也有个人说, "打工没有出息", 你看看你的老板小车换大车, 而你连一辆kancil也没有.

说此话的人向自己老子借贷四十千在KL租个小地方开家小店, 而在前面半年的确守得很辛苦, 还需要向老婆借钱周转. 不过, 半年过后也就挨过去, 一切稳定下来了.


Z君赚钱的方法

Z君开了家杂货店. 早期他来买万字单就很喜欢乱敲门催, 而且他只买一张, 买了后就飞摩多回去自己复印来卖.

Z君也做死人生意, 卖葬礼仪式用品, 而且一路来都听闻他为了生意可以在听到谁家有人去世, 就第一时间上门等生意.

歪歪料想不到他的快可以是如此的快.

A老伯半夜12点在救护车载送下回到了自己家, 因为医生说, A老伯没有希望了. 而被载送到家的A老伯其实还能张开眼睛, 认得出每一个孩子.

也不懂是谁通知了Z君, Z君竟然就在A老伯还能交代遗愿的时候出现, 结果A老伯还以手式表示要Z君出去.

几乎所有的人都知道Z君做死人生意, 而Z君可以为了生意, 在A老伯还剩下几口气的时候, 不管3721就出现在A老伯屋里, 更出现在A老伯面前就等着A老伯死.

你说, 在A老伯闭目的那一刻, 谁会最高兴呢?

虽然说Z君如此过度积极招生意让人有些不爽, 不过歪歪所看到的是, Z君就是以过度积极的找生意态度而赚了很多的钱.


歪言歪语

其实, 在这社会里不一定就只有稳定帮人打工才会有收入. 只要我们愿意打开自己的思维, 赚钱的方法多的是, 就看我们愿不愿去行动.


也许你也有兴趣阅读以下文章;

Tan Sri Lim Goh Tong - My Dream

富 爸爸成功的故事

牛市是没 有合理价

家的 幸福

两种选择 两种命运 谁说命运不是掌握在自己的手上?


谢谢你阅读这篇文章,请帮忙使用以下的“分享”链接做个推介。 谢谢!

2 条评论:

  1. 上面的第一个case要是那个年轻人存款有6个月的月薪,那么被裁就没那么大压力。要是连6个月的薪水存款都没有那么真的很危险。要是积极找工,我想3个月里一定能找到。所以存款有6个月的月薪存款有多么的重要。

    至于上面的Z君,他是积极过度。做生意还是需要顾及客户的感受。就好象你所陈述的那样,人还没走他就站在旁边等,这个有点说不过去。

    至于创业还是打工哪个好,个人觉得如果有能力那么创业肯定是首选。因为工字不出头。除非你能站上大公司的CEO。

    你说的对,钱到处都是,只是要看我们要如何把它放进自己的口袋而已。

    如果是真的要创业,千万要记得本身创业的宗旨。因为现在Dicman即将离开的公司,两个老板好像已经迷失方向了。现在公司的业绩更是每况愈下。公司业绩差不是在想办法如何提高销量,而是每天开会如何要让员工自己走。因为如果公司裁员那么需要赔钱。

    这次的金融风暴真的让很多不想改变的老板面对关门风险。所以做什么是都好,我们应该随机应变。

    回复删除
  2. 相见好,同住难,合伙做生意也是同一个道理.就算是兄弟合作生意,也可以做到反目打架...

    回复删除