2010/08/31

减少债奴之法

读报方知原来现今社会里,每个月就有3000人不分年轻或是中年人士都因为欠银行太多,并且已经超越自己还钱的能力,而不得不寻找AKPK帮忙。

而这些频临破产,甚至是已经破产的人士,大多都不是因为生意周转不灵,而面对财务问题。

这些财务出现问题者,大多是因为自己没有思考清楚,而轻易选择拉长汽车贷款供期买新车,也有的甚至是毫无节制的刷卡消费,却没有想过日后自己真实的还钱能力。

汽车贷款者选择每月供期少少的汽车贷款配套,而拉长汽车贷款的期限来还钱时,从来没有想过这些7直9年的汽车贷款供会被银行赚取多少的利息钱?

而汽车的性能在时间消磨下,也会在几年后开始陆续出现问题。如果在汽车贷款还没有还清下,却又贸然换新车,那么自己背负的汽车贷款债务还真傻傻还不清。

至于信用卡本来就是银行提供给有经济能力的人士的方便付款的金融产品之一。

然而也不懂从什么时候开始,银行提供了一个看似很“好”的条件给持卡人。这条件就是刷卡后,应许持卡人每个月就算只付信用卡帐单的5%,持卡人依然可以继续刷卡,直到卡的限额用完。

银行是非常喜欢这些每个月只还5%最低额的持卡顾客,因为只要顾客继续每个月只还5%,那么银行才能赚取剩下的95%欠额的卡息。

如果持卡人持续保持每月只还5%限额的习惯几年下,持卡人就会自动成为银行的忠实顾客。通常在几年后,卡只要没有被刷爆,每月准时还清,或是只还5%最低限额,银行就会很好的自动提升持卡人的信用卡限额。

卡奴是怎么形成的?

卡奴就是一边刷了卡,一边每月只还5%最低限额,然后又继续毫无节制的继续刷卡,再每月还最低5%信用卡帐单限额。

要知道RM1000信用卡帐单的5%虽然只是区区RM50,只要持卡人继续刷卡,那么信用卡用额就会继续增加,再加上每月的卡息,那么原本每月只需还的最少RM50也会随之渐渐提高。

当卡被刷到限额接近没顶时,很多持卡人还会选择申请别家银行的卡来继续刷,不管是信用卡欠额,或是卡息也一直在滚。

一卡盖卡,直到自己连最低限额也不起,就会开始收到银行职员的追债电话,甚至银行银行律师信后,方知后果严重性。

而很多消费者也许不清楚,很多商家或是银行所发的律师信费用都是算在消费者的账单里。

现在资讯发达,然而也只是让商家把产品和服务宣传轻易侵入消费者想要购买的欲望中。

试问又有多少人会因为资讯的发达,而自动提升自己对金融产品的知识,好好善用金融产品来为自己带来格外的投资收入?

也因此,如果大大们当真的为人民好,除了要在学校开始教导人民正确的认识金融产品的利弊之外,也可以通过实习一些措施让已经在社会工作的人民能够有节制的用钱。

所谓的措施,当然就是缩短汽车贷款供期,还有直接取消银行提供给信用卡持有人只还5%信用卡帐单,还依然可以刷卡的便利。

当然,歪歪也很清楚的知道,大大们在选择通过以上措施保护金融知识不足的消费者,或是保护大银行的贷款利息收入里两者选择里,也不敢抱太大的希望大大会选择保护消费者。

毕竟当年大大就是为了刺激经济消费能力,刺激汽车销售量,所以才放宽汽车贷款和信用卡申请的条件。结果现在这些前因,就造成了如今众多的债奴,还有越来越多的破产人士。


写稿投稿- 为了赚多一些“外水”帮补买股的子弹,就要加把劲写稿投去报馆。


也许你也有兴趣阅读以下文章;

欠债如家常便饭

不善理財 債台高築大馬充斥敗家男

Chinese Cari - 佳里的故事

经济两极端

HLeBroking Zero Moving Cost

Share Transfer from Nominees account to Direct account




如果您喜欢这篇文章,请给歪歪一个like或是把文章share出去,以作鼓励歪歪继续努力写文章,谢谢:)

2 条评论:

  1. 對於車貸,我有這樣的想法:
    選購一輛性能好、耗油量低、品質好的外國進口車子,再通過銀行所能提供最長的供期來擁有這台車子,預算用上10年不換。

    你怎麼看?

    回复删除
    回复
    1. 现在才看到留言:)

      本地车有保养下,也可以用上10年不换:)

      删除