Ads

Ads

2019/12/27

2020选股方向宁缺莫滥

如果眼前有两家公司股票作为选择;

A股,连续两个季度看似恢复成长,转个头又交出盈利下滑的业绩,短期也没看到会有什么新产品,新业务开拓。不过,股息连续两年都稳稳,没多没少。这家公司股价从RM10跌至目前RM5。

B股,连续几个季度一直交出盈利成长,今年股息比去年多。未来3-5年还有新产品,新开拓业务能支撑未来盈利成长。这家公司股价从今年低价往上涨了35%。

我们到底应该两家公司股票都选择买入,还是选最其中一家就好?

投资买未来成长。

想要降低买股遇到亏钱的风险,最好坚持只捉眼下有本事交出盈利成长,接下来都还能维持盈利成长的公司股票。

从我的角度,当我无法看到一家公司何时能恢复稳定盈利成长,我情愿把A股放在观察名单中,只捉B股。

因为当一家公司盈利无法维持成长,股价随时都有探新低的可能性。


上图取自Google

我在2018年6月,看到海鸥交出两次盈利下滑的业绩,下定决心以RM4.7x套利完手上的海鸥股票。

在卖出海鸥股票,我还是不时有留意海鸥生意进展动向。

我告诉自己,先卖。要是日后看到海鸥恢复盈利成长,才再买回来。

从2018年6月卖出海鸥后,好几段时间都曾经问自己,是时候买回海鸥吗?

好几次也觉得海鸥生意好像没有继续差下去,可最后,我都选择继续等等。

我当下的决定,是优先把钱专注投资盈利正成长的公司股票。

也因为我愿意等,想要看得稳定一点才来下手也不迟,才避免住进海鸥高级套房。



好几次看到海鸥股价反弹,我都以为错过最低,甚至以为难道海鸥下个季度业绩就会转好?

每次动起想要重新买入海鸥股票的念头,不过,每次还是想下想下决定再等等。



看看海鸥过去一年多的盈利表现~

庆幸自己一直选择等,并且做对选择。

起码,我专注的另一家盈利有在成长,未来3-5年也能看到盈利稳定成长的公司,其股价已经反弹,并且往下一个新高闯。用今年最低价算起,大概也有35%增长。

当一家公司无法交出盈利成长的业绩,太早买入该公司股票,或许,迎来是一直越来越痛苦的日子@@

因为当盈利无法成长,并且还是交出盈利倒退的业绩,股价是很大可能往新低探的。

问问自己,投资股票有必要找苦头来受呢?

直接坚持只投资盈利会随时间成长的公司股股票,这种公司股票就算下跌,也是非常短时间。

盈利成长的业绩会让股价具备反弹之力,随着公司有本事交出盈利成长的业绩,股价还会转往下一个新高闯。

投资又不是在考试,更不是玩极限挑战游戏,真的没有必要找石头丢自己的脚。

有容易可以看到盈利的成长好公司股票就在眼前,直接就选简单的好成长公司来投资就好。

过几天就迎来2020年~

如果你至今还在股市亏损连连,或是,还搞不清楚应该怎么选股。

来~~歪歪收费部落格收几个新生~

收费部落格订阅费RM180/年,有遇到任何股票问题可以在该部落格,电邮,面子书讯息里询问。




Wu曾经给我看过她的portfolio,还真如她所言,乱来@@

就是不管新手老手,不要养成一种习惯,在网络看到大师介绍某个公司股票,爽爽就跟风。

跟风不是问题,最重要是买了要留意该公司业绩。

很多新手老手在股市不停亏钱的毛病,就是跟风买了股价高涨的公司股票。

当这些市场热吹的好景公司,变成不怎么好景,也就是转交出业绩下滑,股价也跌。

大家就会因为股价跌,甚至股价越跌就越不想卖。

然后呢?

越等业绩就越烂,股价更惨不忍睹。

到底什么公司股价下跌值得等?

什么公司股价下跌要快快跑?

看你预测该公司何时恢复盈利成长来决定。

如果看不到未来,就像在与一个看不到未来的伴侣在交往,早断早幸福。

有兴趣订阅收费部落格的新手/老手,请email meyyok@gmail.com。


歪歪收费部落格~

内容

 *如何从生活看股票投资机会~

 *成长+股息股公司业务追踪笔记

 *凭单研究笔记

1)不适合三日鲜kaki,就是抱着今天买股,股价很快上涨套利。

2)不适合不能承担买股票会导致亏损的~ ~~



有兴趣了解歪歪style生活化的积少成多理财投资经验,可以email meyyok@gmail.com购买以下两本电子书;

《2012: 歪歪积少成多理财投资路》电子书-RM25》

《2014 歪歪积少成多理财投资路第二册:因为理财投资,我看到了magic》电子书-RM25

《2018 这些年我在股市学会的事》电子书 RM18



没有评论:

发表评论