Ads

Ads

2019/07/26

Caring 康宁药剂行

这部落格快生草,所以,决定把之前发表在收费部落格的文章放在这里。

不过,文章会做出一些修改。

-------------------------------------------------------------

《Caring 康宁药剂行》




为了知道药剂行的盈利,所以,就去看看Caring药剂行的资料。caring 2

翻开该公司上市后的第一份2014年年度报告,31 March 2014共有99家分行。

到了 31 March 2018, 共有115家分行。
caring 1


原来增加分行,未必可以马上看到盈利增长。

看看盈利表;

caring 3.jpg

2013年上市后,Caring陆续增加分行,不过,分行越多,盈利却越来越少。

当中原因;
Untitled-5 copy.jpg
新增分行未必能马上break even,需要守一段时间,等生意量低达某个数额,才能变成有盈利。

另外就是竞争对手增加,降价导致盈利下滑。

Untitled-4 copy.jpg

这个revenue上涨,net profit下滑问题延续到2016财政年。

Untitled-6 copy.jpg

看看Caring近几年的股价记录;

Untitled-7 copy.jpg
2013年11月曾经股价RM2.12

2014年6月曾经股价RM2.22

2015年5月曾经股价RM1~

从上面的几张盈利图,2014,2015年净利都下滑。

2016年的净利下滑是最低。

2017,2018年盈利走向增长。

Untitled-8 copy.jpg
Untitled-9 copy.jpg

今天的Caring股价RM1.92。(下图资料来源

Untitled-10 copy.jpg

下图资料来源

Untitled-11 copy.jpg

Caring最新一个季度赚560万净利, 一年推算赚两千多万净利。

如果2013年RM2买入,还敢average down,陆续有average down,现在有纸上盈利+股息。

如果2013年RM2买入,2015年股价RM1卖出,应该会吐血@@

写这篇文章,我只是想了解药剂行盈利,没有打算买入Caring股票。

除非Caring能带来双位数成长,就算股息低一些,也会具备吸引力。

药剂业也算竞争大的,Caring为了突围,选择把新分行开到东马和Kuantan。

不懂Caring能否保持成长,也不懂会否突然又出现成本提高的问题。

眼下最安全的还是专注自己比较摸得透的公司股票。

26072019 更新



昨晚Caring公布了最新业绩,增加了更多分行,revenue继续有所提升,而net profit却下滑了。




31052019 Caring药剂行已经增至125家。

目前股息率 ;

5 sen(股息)/RM1.90(最新股价)= 2.63%

如果眼下,另有更高股息率,更能看到成长确定性的公司股票,就选择买入该家公司股票。

马股很多上市公司,到底应该怎么做投资选择?

昨晚有个股友说,KNM从年头9 sen起到现在40sen+,他年头就布局,赚了不少。

我恭喜他,可我还是不会,不敢去碰自己搞不懂的公司股票@@

好比开车,自己需要有把握,不恐惧,才能把车开好。

虽然自己不撞人,也难保别人不撞自己,可起码,可以降低出意外机率吧?

所以,到底应该选择什么公司股票?

有人买油气公司大赚,可也有不少人买油气股,亏到阿妈都认不得。

前几天,有个读者在讯息说,他的reits+股息已经有了100%回酬。

不如这么说,每一个人应该先了解自己的所知和心理状况,还有财务能力。

有些人坐过山车会觉得刺激开心,而又有些人坐过山车是会吐,会晕,会吓死的(何必呢?)。

坚持只赚自己有本事赚的钱。

当体验过有些突变,可以远远超乎预料外,现在的我更珍惜稳。

我喜欢重复性收入的生意,就是每天打开门,都会有顾客自动进来要买产品或服务。

而且,就算收费很高,花钱的顾客还是心甘情愿,不嫌贵,就只求好。

我希望现在所持有的公司股票,可以让我一直到五年后,甚至持有到十年后,都只有越来越安心的。




有兴趣了解歪歪style生活化的积少成多理财投资经验,可以email meyyok@gmail.com购买以下两本电子书;

《2012: 歪歪积少成多理财投资路》电子书-RM25》

《2014 歪歪积少成多理财投资路第二册:因为理财投资,我看到了magic》电子书-RM25

《2018 这些年我在股市学会的事》电子书 RM18


收费部落格一年收费RM180,有兴趣加入封闭式收费部落格, 可以电邮到meyyok@gmail.com询问。




2 条评论:

  1. 忘了谁说过:Expansion不代表growth
    从此之后我都谨慎看待企业的expansion plan,不要那么excited
    还要留意的是,revenue growth和profit growth有没同步
    不然,销售再高也带不动盈利也无济于事

    回复删除