Ads

Ads

2013/07/22

烟霾问题影响经济



26-06-2013 - 星期三,新生活报歪歪理财记事本专栏《烟霾问题影响经济
原文;

烟霾与经济息息相关


从面子书看到G霸集市场搅面条机,在做特价。歪歪无视门外散不去的烟霾,决定驾车前往最靠近的G霸集市场购买。

歪歪给自己一个好理由,若是烟霾继续恶化,只要顺便多买一包面粉,就可以在家自制面条。那么,就算不出外用餐,也不怕饿死。

然而,当汽车才驾靠近汝来边界,坐在车内的歪歪,就已经闻到扑鼻的烟臭味。

歪歪万万没有想到,越靠近南下,烟霾的情况会如此严重。自己也不禁为正在柔佛出差的爱人健康,而感到担心。

为了经济发展,周围原有的绿油油树林,已经被开辟成光秃秃的黄泥土地。一路上的沙尘滚滚,加上烟霾入侵,让人更感觉不舒服。

那一天,虽用特价购买到搅面条机。但嗅到一阵阵的烟臭味,歪歪就只想赶快回家,免得影响健康。

在烟霾日渐严重之前,一些餐馆和小贩们的生意,早已被一单单的抢劫案,影响了生意额。

如今加上烟霾问题,人们更会减少出外用餐和消费,商家们的生意,还能不被影响吗?

自私又无知的人,为了减低成本,选择用火烧芭开辟新油棕地。然而,这成本的节省,却影响数百万人的健康与经济活动。

到底那个成本比较高?

在网络时代,讯息是全球快速转发。当大马被烟霾问题困挠,游客就算想前来大马观光,也会却步。

毕竟,游客到大马游山玩水,是为了享受晴朗的阳光。而非花钱出国,还需要忍受扑鼻的烧焦烟味。

而当游客减少,旅游业和酒店业的生意额,能否不被影响?

游客不敢来,而有能力的本地人,也会选择在这时期,远到海外避开烟霾。靠酒店业与旅游业吃饭的人们,要怎么挨过烟霾期?

烟霾问题拖越久,人民的健康又能否耐得久?还有农夫们的农作物,又会否因而歉收?这一切都会影响整个国家的生产力,消费力,甚至国家的税收。

烟霾的问题,年年重复发生。而今年的烟霾问题,也更为严重。

也因此,请求各位高官们,为了人民的健康,为了国家的经济,一定要与邻国好好的协调,共同找出一劳永逸解决烟霾的方法。

不管涉及烧芭者是有钱人,或是普通平民,只要对方被证实做出危害大众利益的活动,就必须依法严惩,才能带有效的警惕作用。

也许你也有兴趣阅读以下文章;

可怕的屋价上涨

好天要收落雨材

先苦后甜or先甜后苦

人总会慢慢老去

屋主的名字


没有评论:

发表评论