Ads

Ads

2012/05/29

打工皇帝自保晚年


02-05-2012 - 星期三,新生活报歪歪理财记事本专栏的第五十三篇文章《打工皇帝自保晚年》

原文;


打工皇帝自保晚年

一个打工皇帝从踏入社会工作,一直到退休。这些年,打工皇帝至少要卖出二三十年的时间给老板,以便换取一份稳定的薪水。

而在打工皇帝到了退休年龄后,晚年生活品质是好或是坏,就与我们在这二三十年时间内,所做过的选择有所关系。

最近,希腊有一名退休药剂师,因为退休金不足的关系,受不了在一把年纪后,搞到必须在垃圾堆找食物,选择了自杀。

希腊也有一名78岁的老妇,同样因为退休金减少,而跳楼自杀。

过去的希腊是高福利国,不过,却因为是入不敷出的提供人民高福利,导致国债过高,而必须采取削减老人金,降低最低工资,以便减少支出。

身在大马的打工皇帝看到这新闻时,是否觉得就只不过是一篇国际新闻,不是自己的切身问题,可以读过该报道后,就忘光光?

在二三十年前,国际新闻的老人主角们都与我们一样,是个勤奋的打工皇帝。

大家都在年轻时,完成学校教育后,到社会工作。然后,为雇主或政府工作一辈子,并准时交了二三十的养老金,以为就能换取好的晚年生活。

目前,我国的财政赤字一年比一年高,你真的能不担心,在退休时,如同新闻的老人主角一样,因为国家赤字过高,不得不减少各种福利,导致晚年缺钱而过得悲哀

药剂师接受过高等教育,收入也比普通上班族高。而为什么在二三十年里,打着一份好工的药剂师,到了晚年会面对经济收入失去保障呢?

通货膨胀与财政赤字是其中的主因,而身为小市民的我们虽无力阻挡通货膨胀,不过,却有能力为自己的财政数字做出改善。

只要从现在开始,就算我们没有能力当老板,也必须懂得理财投资,为自己作出适当的规划。

记得,有读者曾在部落格留下这么一句话,养鹅防老,比养儿防老好。

在职业生涯的受薪阶段,我们必须把部分薪水作出养鹅的投资。

年轻时,养多几只会生蛋的鹅,好让在年老时,没有工作的收入,就算面对政府削减福利下,还有一群会生蛋的鹅,做自己经济后盾。

鹅是资本,把资本投入会带来的收入的投资上,如购买店或房屋做出租,购买有股息的好上司公司股票,或是用智慧作为发明的资本,为自己带来版权费收入。


也许你也有兴趣阅读以下文章;

信用卡的可怕

长话短写

婚纱摄影的花费

歪歪的爱情与面包

歪歪学孤寒日记

如果您喜欢这篇文章,请给歪歪一个like或是把文章share出去,以作鼓励歪歪继续努力写文章,谢谢:)

 

没有评论:

发表评论