2008/12/31

信用卡是理财工具

无论是雷门, 大夫, 老虎都说信用卡是理财工具.

当然, 如果你能够善用信用卡, 它的确是会为你带来一些好处. 有些顾客在用信用卡换取的积分, 足够让她换取免费的飞机票去旅行.

我们这些小小的银行职员, 都会有个感慨...

有钱人总是会越来越有钱. 通常这些有钱人消费高, 自然更容易得到多的积分. 而这些积分又可以换去很不错的物品, 如飞机票, 电器, 甚至现金回扣. 有钱人如果有资格申请成为VIP, 还可以得到很多免费的优惠.

至于如何让信用卡成为协助你理财的好工具, 可以翻看"RM1500不适合申请信用卡(二)"各位大大的留言.

在众多的消费者中到底有多少个是善用信用卡, 而不是被信用卡善用自己呢?

或许通常能够善用信用卡的持卡人都是清楚自己的帐单, 比较少需要到致电去银行了解自己的帐单. 所以, 歪歪才会通常接触到的顾客都是被信用卡善用自己的顾客.

通常懂得善用信用卡的顾客只有在两种情况会来电;

一, 换取积分

二, 一些状况而被罚钱- 如支票迟寄到. 就如山芭佬说的, 理财是该省的一块钱不该花, 该花的一块钱不该省.


通常被信用卡善用自己的顾客会在以下情况来电;

一, 这个最低限额该给多少钱

二, 为什么卡耍不到

三, 正想买贵重物品做分期付款, 想知道还可以刷多少钱

四, 还可以做多少的balance transfer


另一个故事;

Debit Master Card误当信用卡


曾 经有个顾客把申请的Debit Master Card误当信用卡来使用. 该销售电器的销售员非常的热心帮顾客打电话来询问, 为什么卡过不到帐, 想知道该卡可以用多少钱. 歪歪和该顾客做了一些确认后, 就唯有对顾客讲解该卡是必须要先让户口有足够的钱后, 才可以使用来购买该物品.


信用卡只适合懂得善用卡的消费者使用

过去歪歪的老爸出门买货都必须带现金, 老爸除了会使用支票外, 根本不懂什么叫做信用卡. 后来, 哥哥申请了附属卡给老爸使用, 老爸才可以避免带太多现金的危险.

当老爸熟悉了使用信用卡后, 现在还懂得要孙子帮他用卡来上网购买飞机票去旅行, 特别是Air Asia的廉价机票是他最爱.

老爸是个可以免费享用那头20天免息的信用卡持有人.

有些老一辈的从商者还不懂什么是信用卡, 他们只懂有cash才是最好的.

这些老一辈的人在外头购物时, 也是最常会在口袋里挖出一叠一百或是五十令吉. 看到这种情况, 歪歪都不免要为对方担心, 因为有这么一句话, "财不可露眼", 特别在现今常发生抢劫的社会里.

现在众多银行开始推出Debit Card, 也同样可以换取积分, 可以购买飞机票. 希望这卡的出现能够鼓励年轻的一代避开信用卡的陷阱.

有用卡的人都应该知道使用现金消费和使用卡来消费有个分别;

使用现金比较能控制到自己的购物消费, 因为每挖出RM50, 你都看到和感觉到心痛.

而如果换去使用信用卡的话, 这只不过像在消费数字, 你会逐渐忘记自己刷了后, 是要付还的.

最后;

今天是2008年的最后一天, 歪歪还要去上班, 希望回家时不会遇到车龙的出现.

在此祝大家新年快乐^^

8 条评论:

  1. 信用卡绝对是个很好的理财工具。有了信用卡,你可以将本来现在要付的钱,可以延迟到50天后才给。(要准确的计算日期。)
    一个没有自制能力的人持有信用卡,就好象你给一把枪给了一个疯汉一样危险。
    但如果将这把枪交给一个善于利用的人来说,那可是件好事。
    所以信用卡并没有不好,最主要还是看那主人的能力。
    再说,一个如果没有自制能力的人,即使是没有信用卡,他也会靠其他的方法来购买一些不需要的东西。
    人还是那最基本的东西。

    回复删除
  2. 歪歪认为不应该把信用卡申请条例放得太低和还有太松.

    信用卡是一张已经拥有最少RM3000的银行借贷,提供你的方便使用未来钱.

    回复删除
  3. 虽然Master Card一直吹说
    Debit Master Card在
    所有万事达卡接受的地方都能使用,
    但我试过了好几次,
    很多商家都不收,terminal刷不到
    RHB Cash Connect Debit MasterCard
    会有这个问题吗?

    回复删除
  4. yongwei;

    最好自己打电话去银行问^^

    银行职员有其条列需要遵守. 所以,歪歪不想在部落格透露自己到底在那家银行工作.

    希望能得到你能了解,也希望你不好再追问或追查下去了.

    回复删除
  5. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  6. 入息一个“月”才有“一次”“现钱”进账的人(打工族),是不适合“玩卡”。

    回复删除
  7. 1046;

    当你想要某一样东西的时候,自然会想千百个好理由,支持自己去拥有这个东西. 在想的时候, 自然也会给自己想出"适合"的理由.

    小雪人;

    谢谢^^

    也祝你新年快乐^^

    回复删除