2010/01/25

借贷或消费前须先三思

银行本来就是晴天借伞, 雨天收伞的行业. 在商言商, 不难理解的, 要不然也不会有那么一句, " 杀头生意有人做, 亏本生意没人做", 除非你钱多到没有地方花.

在做出向银行借贷的决定时, 必须先想清楚这到底是想要, 还是需要, 还有自己又否能承担其风险.

而最好的消费控制必须做到大头戴小帽,而不是没有那么大的头, 却戴太大的帽, 最后苦的还是自己.

J有为家人买保险, 就只没为自己买医药保险, 而又那么不幸运的需要医药费用的是他.

现在的他因为健康问题而导致家庭收入也被影响, 必须把债务负担给尽量减去, 也因此他决定把还没有供完的Waja出售.

车绝对只是代步工具, 而不是你的资产. 银行也不会因为你收入有问题下, 而让你减少还贷款, 或是不用清还汽车贷款.

当一辆汽车还没有被供期完毕下, 如果你想要转手卖出, 就必须一次过把剩下的贷款给清还. 而J就是因为经济上的有问题, 所以才需要卖车, 所以根本就没有能力给清剩余汽车贷款.

银行在借贷者没有供几期汽车贷款之下, 除了会charges late payment, 也有权利牌卖该汽车.

记得信用卡的债务的, 还会多一笔RM50 legal fees是算在欠卡债者帐单上. 而汽车贷款应该也不例外的.

当汽车被拍卖成功而得到的款项, 会从尚欠的汽车贷款扣除. 通常汽车一上路就会贬值, 所以最大的可能就是拍卖所得根本不够补贴完还欠的汽车贷款. 也因此, 借贷者还是需要清还剩余的汽车贷款.

想一想, 一辆车在你生病的时候, 能够带给你怎么样的帮助?

原本价值几十千的车, 在你借贷时, 还需要背负利息. 只要你有稳定的工作, 收入也不错, 银行非常愿意借贷给你这好客户, 实现你的梦想, 让你能够提早享用一辆车. 也因此, 你给与银行的回报则是贷款利息.

而当你在汽车贷款还没有完毕, 不管是因为健康问题, 还是失去工作, 只要你几期没有供车, 银行就开始出信追债. 这也是为什么会有这么一句, 银行是在晴天借伞, 雨天收伞的行业.

J的故事

J现在不只面对医药费的压力, 还要因车而不得不平白亏了很多钱, 而且无论怎么亏, 也需要继续负伤还债的责任.

买车有如做一门包亏的生意, 除非你在经济上真的许可, 要不然都不要随便做出买车的决定.

J的故事绝对可以警惕我们必须分清什么是重要, 什么是不重要.

有很多人都会说, 在这社会里, 没有汽车, 难以去工作. 歪歪不否认这现实, 不过当你选择先买车, 其它一切压后, 就要懂得自己在该选择后, 所面临的风险, 必须要有心理准备随时面对它的发生.

医药保险会比先买汽车来得重要, 要不然在面对J的情况下, 非但保不住汽车, 还要负债.

J现在除了必须接受问题的发生, 也需要懂得怎么去面对问题.

路绝对是人走出来的, 健康问题就要听取医生的建议, 接受治疗. 而债务问题也不是什么天大的事情. 毕竟银行不是啊窿, 在追不到债的时候, 也不会乱来. 而在还不出银行贷款的最坏情况下, 最多不就被拍卖汽车, 甚至被判入破产, 日后再也借不到贷款而已.


*因为J在部落格的文章让歪歪发现出现了误解, 一度把文章给删除. 后来, 面子书还有人为J而责骂歪歪, 而让歪歪觉得这文章真的让第二者所解读出来的意思和歪歪所要带出来意思都被歪曲了.

为了解开误解, 歪歪直接联络了J, 谈了一轮电话后, 现在耳朵还很烧, 肚子也很饿, 不过一切误解都已经解释清楚了. 在J的提醒下, 歪歪也开了J昨晚传给歪歪的电子邮件, 读一轮, 所以决定再把文章放出来.

J的真实经历和文章有些差别, J是因其它原因才背负汽车贷款, 而不是为了自己的"想要". 而J也很赞同文章能带给别人一个借镜子, 每一个人在消费前, 一定要想好好, 才做下决定.


也许你也有兴趣阅读以下文章;

没钱就别充

性格左右人的命运 - bank lelong house

越来越多人叫我Aunty

另一伴对理财路的影响


谢谢你阅读这篇文章,请帮忙使用以下的“分享”链接做个推介。 谢谢!

2010/01/15

选择结婚 就不要轻易选择离婚


注册局里可以是见证两个相爱的人决定长相思守结婚的婚姻注册局, 也可以是一个让两个原本相爱的人决定离婚的离婚注册局.


简简单单的几个字, 有多人是因为明白字里的意义而决定签下一张婚书?

而选择离婚的又是因为什么原因呢?

珍惜, 包容一个人, 还要做到一生一世是否很难?

最近才知道布城注册局 - Putrajaya Jabatan Pendaftaran Negara 一个星期里的五个工作天, 有那么唯一的一天是特别只开放给需要离婚的夫妻而办公.

不懂有什么夫妻是在同一个地方决定结婚, 却在多年后, 又在同一个地方而决定签字离婚的呢?

其实一纸婚书除了可以得到法律的保障之外, 在感情上却能做出任何的保障.

一纸婚书是不能保证感情能够长久不会变质的. 婚姻之所以能够维持长久, 还是要靠两个人相爱和珍惜的心.

人家说, 兄弟同心, 其利断金. 其实, 夫妻同心, 更能共同创造美好的家庭生活.

选择结婚, 就不要轻易选择离婚.

2010/01/12

迎新送旧

农历新年将致, 又是时候开始洗洗刷刷的时候. 不过, 歪歪家也算洗刷得7788了. 每一年的大扫除, 都因为一句迎新送旧, 所以会丢弃一堆物品.

也因此歪歪都会告诫自己, 以后购买物品时, 需要想清楚该物品到底是不是真的需要用到. 要不然就会造成浪费.


礼篮

礼篮送礼是一个比较体面的送礼佳品. 但通常礼篮里的物品, 大多是自己平时去购物商场也不会自动买来的物品.

也因此, 在送礼篮的时候, 也要想想里面的物品是否主人家会喜欢的. 每一年拆所收到的礼篮是快乐的, 但要解决里面的食品时, 却不见得一定快乐. 因为有些食品根本就没有家人要吃, 还必须强迫一人吃一些, 去解决它.

不过, 近年来一些传统闻名的药材商家都开始推出保健礼篮, 这的确是个不错的选择. 至少补品一定会有人非常愿意吃.


迎新送旧

每一年, 很多时候都会为了佳节, 或是某个日子, 特别是出席宴席而特别购买新的衣物. 但, 回头想想看, 这些特别花出去买回来的衣鞋, 一年到底会穿多少次? 而在它被抛弃的时候, 又到低被穿上多少次呢?

有没有人在每一年的迎新送旧时, 都会一次丢弃一堆穿不到几次的衣服, 甚至十几双鞋子呢? 其实丢弃那么多还能用的衣物时, 会不会对这个地球感觉有内疚感? 因为这是浪费, 也是非常奢侈.

把依然能够使用的衣物捐给慈善中心, 而一些能够回收的报纸, 箱子, 铝罐, 塑料品都是可以卖给回收佬赚回点零用钱.

而如果你并不自在这些丁点的钱, 就直接送给回收佬, 让回收佬高兴一下, 给对方发个新年小财.


也许你也有兴趣阅读以下文章;

花无百日红 - 理财规划现在开始

举债一族

节省富翁住组屋- 严志昌

家的幸福

2010/01/11

预算不多能买的保险 - Investment Link

总算让爱人点头愿意在下个月开始买多一份人寿保险. 不过, 因为我们都想要继续储蓄多些钱作为其它用途, 也因此能够每月拔出来的预算也不多.

爱人去年已经买下一张单一医药卡, 暂时每年的保险费用为RM360+-.

原本打算一个月拿出约RM60来少少买一份, 不过约RM60也只能买份传统, 而且算到的保障是RM15,000疾病, 还有少少的意外险.

RM15,000好像太少了, 有买等于没有买, 毕竟现在一场大病分分钟用去百多两百多千.

于是, 歪歪要求前上司算一份RM100/月的投资联结 -Investment Link 可以买到什么.

资料;

保费 -RM100/月
32岁
吸烟
室内销售员

原来可以买到RM100,000的人寿, RM100,000疾病, 个人意外RM20,000.

*此保险如果是投保人得到疾病, 赔出RM100,000后, 人寿就等于RM0.

*保障越高, insurance charges也会随着年纪越来越高. 因此随时会发生insurance charges高过保险费的问题. 到时候, 可以选择提高保险费用, 也可以选择降低保障.

也因此, 歪歪选择暂时(2-3年) 以RM100/月来签份RM80,000人寿, RM60,000疾病, RM30,000意外险.

日后等我们的经济提升, 才来加保.

呵~ 歪歪还特别吩咐前上司, 爱人的保险受益人一定要写歪歪的名字.

爱人的保险给歪歪的意义, 会比买钻石戒指的意义来得更大, 也更为实际.

最近歪歪也同意了爱人的建议, 买金好过买白金, 毕竟金可以升值, 以后传给下一代也有价.


不信保险

有些人不相信保险, 总说买保险, 到不如把钱储蓄进银行.

如果你的银行真的有几百千在户口, 能够在你有事情的时候, 随时动用几十千或是整百千你也不会心痛, 更不会造成自己和家庭的生活经济出现问题, 那么你就真的大有条件不买保险.


小钱(保费)制造大钱(保障)

歪歪和爱人的户口都没有这笔大钱, 所以才会以小钱-保险费去制造当我们发生万一时, 需要到的大钱(保障).

以现在的每月RM100, 在60天保单生效后, 万一发生了大病, 我们最少可以在保险公司里直接筹到RM60,000的应急基金. 另外还有每年RM360+-保费的医药卡有RM60,000可以供住院费.


投资联结-Investment Link

购买投资联结-Investment Link理应以保障为大前提. 如果一味的在乎此保单的基金回筹多或少, 那么此保险真的不适合你, 你应该直接去找基金代理购买基金才对.



也许你也会有兴趣阅读以下文章;

冷眼30年股票投资心得

婚礼的开销

买钻石戒指不如买份保险

男人不要小看2%


谢谢你阅读这篇文章,请帮忙使用以下的“分享”链接做个推介。 谢谢!

2010/01/08

其实我们很好

其实我们真的很好

每天一早, 我们都能和谐的相处, 和谐的谈笑风生, 有的甚至可以很"巴打"的互相开玩笑的幽对方一墨.

我们不分肤色, 一起喜欢吃各族的美食, 晚上也喜欢买个Ramli buger, 或是坐在麻嘛档吹水酬热闹追看球.

真的, 无论是马来人, 印度大兄, Orang Asli, 华人, 甚至是外劳, 大家都是相安无事的相处的很好, 大家见面都是脸带笑容, 经过也会举手打个招呼.

歪歪最常看到年轻的, 老一辈的马来人, 印度人, Orang Asli, 华人一早在外互相问好, 可以一起很"巴打"走到隔家餐馆吃早餐.

其实, 这么久以来, 吵架的, 不合的, 都不是我们这些小平民...

我们都爱马来西亚 因为这里是我们土生土长的国家

因为爱, 所以我们依然可以继续互相包容, 互相尊敬身边的每一个人, 不管他是什么肤色..

我们还是继续过我们的生活, 吵架就留给大人们去吧~

我们继续去嘛嘛档吹水大人们吵架史就好~

2010/01/06

牛是这样来的吗?

牛的经典之一;

短短几个星期, 股价几角起到块九, 绝对不是散户能够做到的事情. 很正常的, 在价格低的时候, 无人问津, 价格上升, 量就开始多.

这也是为什么散户终是成为大户的水鱼.


这个UMA有何做用? 好像就是普通的书信来往, 意义何在?

记得Unisem也中过UMA, 这两天还来突破再突破. 目前RM1.92, 距离几年前以RM1.98买入价, 还有一点的距离. 这一次不敢贪心, 有赚丁点, 就会劝姑姑卖了这股票.



各位股友, 切忌追高, 以期卖更高, 免得变成大水鱼, 成了有心人的桌上餐.

还有, 最近又有很多没有PE的股票一再突破旧价, 希望散户自己好自为之, 不要买进垃圾股, 把自己的血汗钱拿去填海.

记住, 没有PE代表没有赚钱的公司. 一门没有赚钱的生意, 要你参股, 你会要吗?


以上绝对没有任何股票买卖建议, 一切资料自供做个人参考记录.


也许你也会有兴趣阅读以下文章;

智取的字迷能长远致富?

STG - Steven Tea Garden eat and earn 不成

买Stareit 需自我评估风险承担后果

2010/01/05

谁助长通货膨胀

当一包糖涨价RM0.20, 而一粒面包却跟着RM0.20, 你还会继续去吃该面包吗? 难道一粒面包要用一包糖来制造出来?

又或者, 当一包糖涨价RM0.20, 而一杯Milo ais也稍微涨价RM0.10, 你还会继续喝吗? 难道一杯美绿要用半包糖来泡?

说回面包, 歪歪其实很喜欢吃贵面包, 就是那些一粒面包卖两三块钱的贵面包。 无论卖相, 还是味道都很吸引人。 不过却因为歪歪吝啬, 所以也只是偶尔才会愿意花半碗面的价格去买一粒面包。

歪歪越来越不明白, 为什么现在好吃点的面包价格,可以卖到相等于半碗面的价格, 不过却依然还有那么多消费人愿意付出该价格去购买呢?

而又为什么一些人每天喊穷, 却又那么热衷于做出以半碗面的价格,来买一粒面包的事情? 穷人家理应更会计算, 不会做这么不化算的事情吧?

这个世界是有需求才会有供应的, 如果没有消费者愿意不惜任何代价去购买某产品, 该产品在无人问津下, 自然要下降价格来吸引购买量了。

当物品的价格只上而不下, 有一半的原因是来自消费人的需求量而助长的。 因此我们这些消费人如果不能接受该价格, 就理应不会去买该产品, 而是另找价格适的代替品。

再话说回来, 人们的适应能力非常快的。 当面包起价第二天, 或是第三天后, 该价格就会变成理所当然的, 大家还是马照跑, 舞照跳,继续在通货膨胀社会里快乐消费.


也许你也有兴趣阅读以下文章;

等着通膨

五千鼓励买车 为谁好

Maybank Debit Card Treats Points - 精明用卡

前几天破戒第一次使用这Maybank Debit Card来购买新年衣服, 为的是想试下能不能用, 也为了用卡给的话, 还有分数可以赚.


用此卡和信用卡没有什么分别, 就除了需要确保已经拥有钱就可以了.

如果2010全年尽量使用这Maybank Debit Card来给购买A4 paper, laminate film和其它购物, 不懂2010结束时得到的分数-treat points 能否足够换张voucher呢?

其实, Maybank Treats Points 不只是用卡有分数, 就算使用其它银行服务, 也有分数.

Payments of RM30 or more: 5 TreatsPoints

如果我们通过ATM或是Maybank2u还帐单和 reload prepaid card, 每次超过RM30都5有分.

而voucher中, 最少分数的就是2700, 不过也只能得到RM10的Mc Donald voucher. 以歪歪现在的295分看来难以到达...



也许你也有兴趣阅读以下文章;

CIMB eFD

Credit Card Vs Debit Card

Maybankard Visa Debit

2010/01/04

冷眼30年股票投资心得


歪歪总算在2009年的最后一天买下冷眼30年股票投资心得, 而且还要去到很塞车下的Puchong大众书局.

这本冷眼30年股票投资心得,价值RM78.00,价格不会便宜,但如果要比起花钱上课学股票快速致富,却又是物有所值。

当你想去花钱上课学习股票快速致富前,歪歪建议你花个小钱,就只是RM78.00来买下这本书看看。

之后再花两个星期的时间去把 KLSE8K电子书读一篇,再作决定要不要花昂贵的上课钱去学股票去,也不迟。



也许你也有兴趣阅读以下文章;

男人不要小看2%

Lot 10 十号胡同

买钻石戒指不如买份保险

Dell Inspiron Mini 10 v Netbook RM999

股票组合加码Stareit -23 Dec 2009

谢谢你阅读这篇文章,请帮忙使用以下的“分享”链接做个推介。 谢谢!