2017/05/25

投资考眼光与耐心

 
买股票就是入股投资某上市公司的生意,这家公司股票要不要买,值不值得守,就看这家公司的生意长远来看是否具备成长的潜质。

马股有太多的公司,我们也不可能有太多的时间去把每家公司的资料,业务进展给摸个清楚。

所以, 不要贪心,就从我们可以容易理解,接触的,基本面不错的公司开始。

当年我敢买那么多的Reits, 股价跌,也有勇气不停买买买,皆因当市场说Reits有问题,不好的时候,我可以走去该购物中心亲眼看看到底生意好,还是生意不好。

明明就人潮很多,明明每个走在购物中心的人笑脸满口,也有的高兴在和朋友相聚喝咖啡,也有一家大小心情愉快的消磨时间,我选择相信自己的眼睛。

有些时候,一些公司会交出业绩下滑的成绩单,也让公司股价在不看好的人都选择抛售下,股价不停下滑。

当遇到这个时候,你要随着一起抛售?还是好好做功课,去找出这个下滑的成绩是暂时性的?或是该公司业务已经步入红海?

从做功课得到的答案-暂时性或红海。

冷静分析与思考,做出判断后,再去做好适合的投资铺排,绝不能人云亦云。

前些时候我也有看看CIMB,当时股价RM4+,可最终没有选择买入。我要专注手上的几家公司就好,实在没有多余心力去顾多一家公司。

投资需要顾的,何为顾?

就是除了要了解公司业务,还要定期追踪该公司的业务进展,有时间还得出席股东大会看看。

这些看似简单,却相当花精力。

必须把公司业务进展给掌握好,掌握越多,有信心才能守得住,挨得过寒冬。





曾经CIMB也面临业务退步,交出退步的成绩单出来,导致股价也低迷一段蛮长的时间。



等管理层有本事交出开始转好的成绩单,股价自然也不会长期低迷。




什么公司可以买,什么公司可以值得守,全部都要靠自己去看,花时间把公司业务进展给摸清楚。

在这个网路的年代,当我们缺乏经营生意经验,还可以通过YouTube多听一些企业新闻,企业家专访,甚至参考相同行业的专题报道。

当你越愿意花时间去做这些与投资有关的资料吸取,了解越多,最终就会呈现在自己的投资果实里。

凡走过必留痕迹,凡付出过做的投资功课与心思都不会白费的。

只有做到你懂得为什么买这家公司,守的又是为了什么,根本不用向任何人交代。

投资是为自己而做的,最终的成与败也是自己承担的。

亏的自己承担,赚的也不用分人^_^




今天收到螺丝公司的股息,好想又把钱拿去加码公司,另一边又有一把声音叫自己要忍一忍。

这个月会有几家公司出业绩,就等业绩出炉后,再来做下一步的铺排。

暂时性的不利不会是三五天的事,无需急在一时。



封闭式搞作:


收费部落格只公开给买过我的电子书,读过我的电子书的读者。

我要确定读者能够接受,了解我的投资方法,经历,并且认为我现在的股票组合选择,方向能够辅助他们未来一年的投资选择,又能认同与遵守收费部落格的几项条约,才选择付费订阅。

有兴趣订阅的读者,可以发电邮到meyyok@gmail.com询问相关条约。


有兴趣了解歪歪style生活化的积少成多理财投资经验,可以email meyyok@gmail.com购买以下两本电子书;

《2012: 歪歪积少成多理财投资路》电子书-RM25

《2014 歪歪积少成多理财投资路第二册:因为理财投资,我看到了magic》电子书-RM25

电子书里头有分享着我的一步一脚印的理财投资经

4 条评论: