2008/03/25

为什么我选择Stareit

因为资本不多, 所以喜欢选择低价股. 一是可购买较多股数, 二是希望该公司的业绩上涨后, 可以再带动价格上涨, 那么我才快速让小资本开番.

好比说, 我的本钱是从RM1000开始;
选择一: MAYBANK股价RM8.70
选择二: STAREIT股价RM0.87

那么以RM1000, 我可以用RM870(先不算水钱)购买100股MAYBANK, 或者以RM870购买1000股STAREIT.

如果今天两只股都上升RM0.30.

那么, 选择购买100股MAYBANK的, 现总价值是RM900(RM9.00*100股) - 纸上盈利RM30.
那么, 选择购买1000股STAREIT的, 现总价值是RM1170(RM1.17*1000股) -纸上盈利RM300.

这就是我看到以小资本够买高低价股的分别.

在刚开始买股时, 我也是以100股或200股的方式买股. 结果发现, 当该股就算上升几角钱, 再口除水钱后, 反而是PUBLIC BANK赚我的水钱, 比我卖股所赚的钱还要多. 所以, 我就开始寻找价格比较低的股票.

我们都知道想收取股息, 又想稳定, 可以选择够买MAYBANK或是PUBLIC BANK. 也许就是太稳定了, 所以不是我要的选择. 也记得冷眼说过, 蓝筹股在牛市不要买. 因为在牛市时, 蓝酬股价格总是领先上涨, 之后再轮到其它股项.

如果有天这两家公司的股价是随着市场大跌而被大众惊慌抛售(公司其实是依然赚钱的), 那么我就会选择买入.

喜欢产业信托, 选择Stareit, 只因为我喜欢一门以出租店面或办公室赚钱的生意.

昨天翻看中国报, 看到关于inQbox格子店的报道.这家店是以每月最低也要300令吉,出租一個格子,让打工族也可成為老板,銷售特別的商品. 我单看照片, 单是一个小柜就有9个格子, 那么一个小柜每月收入就是RM2700. 而店面如果有100个小格子, 那么每月收入就是RM30,000.

InQBox - 照片转载于大纪元网站

想要了解更多InQBox资料, 可以阅读大纪元: 創意不設限 盒盒出商機——訪InQbox創辦人楊順華

在这生意里, 谁最好赚? 谁的风险又是最低?

我就是想成为类似这种生意的拥有者, 然而我没有几百千, 几百万的身家. 而幸好我还能以购买Stareit来达到我的目的.

而且我相信当人口越来越多, 土地又有限, KL的产业是越来越值钱. 而城市的商场租金上升的机会也是大于下降的吧?

P/S: 感谢Xeon的提问让我多个题材做个思考^^


文章推荐;

inQbox

加码Stareit - 9/3/2008

关于STAREIT: 我的功课

Stareit 1Q Financial Summary

关于大马产业市场

为什么会有产业信托的出现


比定存还要好

金河廣場屹立不倒

大马产业信托资讯

关于大马产业

2008/03/20

面包 - Bread Talk

有没有发现大马人很爱吃面包? 不相信的话, 就乘今天是假日, 到面包店看看, 看看是否大多数的面包店很常有长龙在排队等待付钱.

现在一个肉丝面包卖价约块多, 一个普通香肠面包在offer时也要卖九十仙. 想起十多岁时, 我还能常在夜市集以一令吉够买三个香肠面包. 而现在的一令吉却只能够买一个香肠面包而已.

面包价起了不少, 但是大马人对面包的热爱不减反增, 越贵就越爱. 也许是大马人民收入提高了, 所以对于吃都比较舍得花.

面包越来越多种类, 色香味也越做越棒. 只要面包店在附近, 人们就能闻到难以抗拒的面包香味.

面包再贵, 人们还是会忍不住手买几个回家吃. 也许这和人们的生活习惯有所关系. 以面包当早餐, 方面又省时.

相信今天有读报纸的朋友都看到面粉又起价的新闻报道了吧? 面包和面食都是大马人民最喜欢爱的食物. 所以, 这面粉的价钱起或跌都是和大马人皮包息息相关的.

根据报道, 从现在开始, 每包高筋面粉(25公斤)和中筋面粉(25公斤)各涨10令吉和5令吉.

有些小贩说不涨价, 以求薄利多销的方式留住顾客和吸引新顾客. 希望日后真的能以同样的价格吃得同样份量的面食, 而不是以同样的价格吃得"减肥"后的面食.

现今一碗面在档口吃都要RM3.50-RM4.50的价钱, 如果小贩们再调涨价格, 价格又会被调涨多少呢?

有没有看到一个现象? 人们总是会投诉面食越卖越贵, 却从来不会觉得面包店卖的面包越来越贵.看看Bread Story, 京都, 麦可思等等名面包店是不是天天挤满了顾客呢?

突发奇想, 卖像漂亮的面包和卖像普通的面食好像就是身份象征... ...

来自中国报的新闻;

麵粉起價立竿見影 麵包包點麵食漲漲漲


文章推荐;

穷爸爸 富爸爸-正途和歪途的贪婪

穷爸爸 富爸爸-教导孩子财富管理

穷爸爸 富爸爸 -当油价上涨

穷爸爸 富爸爸-财商

收入和通货膨胀竞赛

2008/03/18

Stareit 1st Q Financial Summary

Stareit 1st Q Financial Summary;

虽然EPS只是增加了那么一点点而已, 不过只要每季节都能够增加一点点, 也变相让每年的income distribution慢慢增加. 产业信托公司的收入会比其她公司来得稳定.

是我误解了这段英文句子吗?从KLSE网站看到Stareit在24/1/2008发布的公告是如此的;

Interim Distribution of Income (which is tax exempt at Starhill Real Estate Investment Trust level under Section 61A of the Income Tax Act 1967) of 3.4025 sen per unit in respect of the six-month period ended 31 December 2007.

可是从收到大众银行寄来的证明书信却写着;

We hereby certify that the following income distribution covering a block of... ... paid on 29/2/2007 was received by us on behalf of sundry parties:

a) Final Distribution Of RM0.025896 per unit less Malaysian tax RM0.003884 per unit and add non-taxable income of RM0.008123 per unit.

之前读了KLSE文告说是tax exampt让我高兴得好一会儿, 结果是白高兴了. 呵~原来KLSE发出了文告也是未必准确的. 又或者是文告公布后, 再有所变动吗? 答案也已经不重要了, 只要有钱收就好.

P/S: 以上只是个人的资料记录, 决无任何买卖推荐.


文章推荐;

为什么会有产业信托的出现

大马产业资讯

比定存还要好

上市公司离我们很近

大众银行网络股市交易户口-水钱

Tower Reit 2006 Financial Highlight

2008/03/17

以RM500开始进入马股

今天才记得查看户口, 大众银行已在5/3/2008把Stareit给予的股息过入我的股票交易户口. 收到的股息将会继续储蓄在股票交易户口, 等待和其它闲钱一起在做加股的用途.

买股其实不需要等到累积十千八千令吉才开始, 就算是数百块也可以开始买股. 昨天介绍个朋友看这歪歪理财部落格, 她一看版头写着的"I learn and grow in KLSE with RM500 initial capital"就不停追问我是不是真的.

用RM500开始买股真的有那么难以置信吗? 我舍得花几十块去吃, 却不舍得花几十块去赌. 刚开始买股, 只能以碰运气来学习. 所以这RM500已经是我最大的极限. 就因为是第一步, 才更要选择用一笔自己就算失误了也不会怎么样的钱财来进场.

当用了这RM500真金白银买了股票, 自己才会用心去了解陌生的词汇. 记得当时我还打了电话给remisier问财经报的DY是什么时, 对方竟然也答不出. 幸好有佳里马股版块, 因为很多疑问我都可以在这版块里找到答案, 也读了很多前辈们分享的经验贴.

要了解股市, 只有真正投入了自己的钱, 才会有一种推动力, 促使自己自动学习, 也开始培养留意市场的习惯.

如今只盘算陆续累积的闲钱都会选择买进Stareit, 而其它已经买入的股票, 只要公司不突然宣布财务出现问题, 都不会作出任何变动.

每次我只要一想到每累积十张Stareit就可以带来每年约RM600的现金流入, 就觉得很不错. 对我来说, 把闲钱用来买股, 好过把钱储蓄在银行, 因为我总会不知不觉挖点挖点下会把钱花光光.

女人喜欢血拼, 而且大部份的女人都喜欢名牌. 所以, 未来5年的属于Stareit的其中之一座产业Starhill Gallery都应该不会有很大的问题吧? 而在这未来5年里, 大马女人也应该不会突然全都变得"知省识俭"吧? 如果是, 那么我也只好认倒霉了.

更多相关文章;

成为金钱的主人

关于STAREIT: 我的功课

Starhill

为什么会有产业信托的出现

我读谁动了我的奶酪2

收入和通货膨胀竞赛

Peter Lynch财富的可怕繁殖

2008/03/10

记录马股310 - Special Record For 310 KLSE Trading Day

310午休后, 马股竟然跌停版. 这下跌的趋向还会继续到几时呢? 特地把今天给留个见证.

310交易日, 下午 4.16分, 指数跌了133点.

310下午4.38分下跌巴仙率最高股;


310下午五点收市;
310 top losers

310 top loser(%)


上升股 26只
下跌股 905只
保持不变 62只

用时间买经验, 这些图都可供日后做参考所用. 希望新大人们能把马来西亚的经济迈向健康大道.

相关新闻;

馬股暫停交易 4時恢復交易

馬股崩盤!勁挫130點

大选后的马股

大选后的第一个交易日, 到底是因为什么原因而导致大家丢票呢? 马股在短短十五分钟掉了80点. UEMWORLD十多分钟下跌了RM0.42, SCOMI GROUP也跌RM0.17, 就连DIGI也跌了RM1.00.

所有的股都是有人买, 才能卖得出. 买的是看好, 卖的是看坏? 又或许买的是贪爽, 而卖的是因为赚够了? 股市里无论任何时候都不可以碰margin, 切记, 切记.

今天以RM0.850加股Stareit. 有留意歪歪理财记事本, 会看到部落格左下格有一个版位记录着歪歪股票组合例表. 刚发现原来距离最近一次加股是去年12月的事情, 这三个月都不曾把闲钱用来加股. 所以, 这版块我会继续保留陆续记录着每次购买股的股项和价钱. 这方法可以提醒自己定时储蓄闲钱以累积现金流入的目标.

马股2008年三月十号(310)开市后的一个小时半的大跌股;













关于油价;




------------------------------------------
看到以下这短片有点的吃惊, 原来权利可以让白的变黑, 黑的变白. 而说出这话的主讲人就是前大马XX.

事情在多年后, 经由这短片的每一句至词, 是否证明了他是清白的, 却因为某人拥有一定的权利而把他给捉了呢?

Mahathir Mengaku Anwar Ibrahim Dizalimi & Tidak Bersalah


http://www.youtube.com/watch?v=COm3D6FDmwY

2008/03/09

KLSE TALK - 要加码Stareit

大选后的第一个股市交易日会是怎么样的走势呢? 明天自然就会有答案了. 而所谓的政治股又会在大选后有怎么样的表现呢?心中有个疑问, 想知道 所谓的政治股是否真的是因大选而起, 再因大选而跌呢? 而这次的大选成绩对于政治股又会有什么影响呢? 所有的疑问, 只有看今天过后的马股的走势才能解迷.

明天如无意外, 会为自己的股票组合里选择加股Stareit. 很早前有留意到另一只产业股KLCC CORP(KLCC PROPERTY HOLDINGS BERHAD)的业绩蛮不错的. 如果马股真的来个大调整, 这股来个大平卖, 我会考虑把这股加入自己的股票组合里.

KLCCP PAST 3 YEARS EARNING PER SHARE

















题外话;

大选后, 到处见到一堆没有清理的旗帜和布条, 可见挂旗帜和布条者有点不环保. 撇开政治不讲, 一场大选拉票活动到底消费了多少的纸张, 布块和制造了多少用塑料做成的旗帜呢? 前几天的几场大雨, 把很多的布条吹到东倒西歪的, 而且一些插有木棍的布条也倒了不上在马路上. 下着大雨驾驶, 不但要闪开积水地, 还要注意马路上的木棍...

到底有没有更环保的拉票方式呢? 要不是最近连续几天下雨, 最近几乎的每个早晨都会看到天空中总带有一片朦胧的烟. 只要该烟的浓厚度不太吓人, 我都情愿选择打开少许的车窗, 不开冷气, 为地球做做好事(虽然开车也是不环保的...).

老百姓日想也想都希望过个太平日, 更希望提早脱离天天喊涨价的苦日子. 希望昨天的大选所选出来的大人们都是好官, 能够及早还老百姓能够安心度过生活中的每一天.

神奇的报道, 原来投票还可以claim车马费的, 就不知道这些车马费是否有特殊的附带条件的呢? 曾经从长辈们的口中听到这么样的传闻, 投票有钱收, 不懂谁有过这么样的亲生经历呢?

今天出门, 路上格外冷清, 难道大家都担心大选的成绩会引起混乱的局面出现吗? 上星期原本到士毛月某间住家式的餐馆用餐, 却因为人山人海, 没有座位而转移到别的餐馆用餐. 今天再到回该餐馆, 结果大把位.

回家路途, 竟然还遇到路障, 幸好路上的车辆少, 所以没有引起塞车. 这路障的目的是为了什么呢? 四名看起来只有二十来岁的年轻又身材长得标准的警察先生都在谨慎的巡视每一辆放慢速度的车子. 这路障有个落点, 因为我发现有辆车一看路障在前就在红绿灯前后退, 转去花园里. 呵~如果这路障是捉罪犯的, 不就是摆多一条路给人逃吗?

最近大家都把焦点转移在大选, 就连我家人也在昨晚为了知道最新报道而追新闻追到半夜一两点才睡觉.

写下写下都不懂自己在写些什么了...


文章推荐;

佳里: 莫名 -我来说说吉兰丹,以及她的政治气候

中国报: 國陣選績不理想 馬股料持續走低

跌跌不休

吧生治安亮红灯


她的生活时间表


组合保持不变

2008/03/06

理财 - Financial Planning

理财不是有钱人才需要做的事情, 没有钱的人更需要懂得如何理财脱离老鼠圈套。

在还没有开始投资路前, 必须先为自己储蓄至少6个月的生活费在储蓄户口内. 这笔钱是以防自己失业时, 还可有笔钱防身, 暂时不用因为失去工作的收入, 而没有钱付每月帐单.

当达到这目标后, 就是该为自己投保的时候了。而每个人所需要的保障, 都是一致的,如医疗卡,36种疾病保险和意外保险。

其实, 不管在我们有没有那6个月的储蓄,我们至少都需要拥有医疗卡。 现在, 就算蚊症进院(私人医院)都必须用上几千令吉。试想想, 当自己没有什么钱时,突然又发生了一些状况需要到医疗费用,那么这费用到最后就会负担在自己家人的身上了。

接下来,普通打工一族,就可以定期储蓄闲钱,买入股票,以收股息过活为目标。严志昌的故事值得我们做个参考。

以上的道理看来很简单,但却对一些人来说是非常难做到的。 难在那里?就是自制能力,不愿意付出和牺牲了。

是不是惟有经历过真正没有钱吃饭的苦后,才会懂得什么是珍惜物质呢?甚至也只有经历过三餐吃不饱后,才能做到不奢侈,并珍惜所赚来的每一分一角钱呢?

一个故事;
某人50几岁人,未婚,又是一生守不住钱财的人。工作三天,四天休息的他,所赚到的钱,都奉献给了多多和万能公司。就算运气的关照,让他中了几次的几十钱,他也有本事在短短数星期,用个清光。

两年前的一场交通意外让他的脚部受伤,必须装上铁片。这手术是在政府医院进行的,他就连那区区的两千令吉也拿不出,需要兄妹的关照。

意外发生后,他大条道理长休,需要用到钱时就向自家兄妹讨。也许就因为他是家中幼弟,所以大家都非常疼他,也因此从容他的所做所为。

最近,这某人因为没有自动到医院检查,而导致装在脚里的铁片移位,脚也因此发炎和肿胀。结果,又是一笔数千块的手术费。

有时候会觉得种善因,得善果;种恶因,得恶果不是没有道理的。

这位某人在用着别人钱时,非但没有好好珍惜,还可以天天自己打包一份鱼生(说什么要捞个风生水起),甚至还天天把吃不完的鱼生全倒进垃圾桶里。

这某人一生没有为自己好好设想,如果不是身边有亲人的照顾,他又会过着怎么样的生活呢?这些亲人又能否长久的有能力去照顾他呢?

文章推荐;

节省富翁住组屋案- 严志昌

他的成与败 -一念之间

两种选择 两种命运 谁说命运不可掌握在自己的手里

Tan Sri Lim Goh Thong - My Dream


节省是为了自己和地球积福

退休需要多少钱

用钱的习惯

现金流管理

车的价值


你守得住自己的钱吗?

2008/03/01

一个父亲的故事 - A Father Story

2005年6月19日,父亲节,对他来说是种什么样的感觉呢?

他今年44岁,负责管理一个员工宿舍,老婆42岁,独生子15岁。

管理员工宿舍应该相当辛苦吧,所以他常要儿子帮忙。薪水应该不高吧,他们的生活应该蛮困苦。所以他老婆必须做苦工。

可能两夫妇都忙着赚钱,和孩子的关系不好,而且独生子并不是个好孩子,几个月前还被警察警告过。而儿子也讨厌父亲要他帮忙做宿舍的工作。

19日父亲节,他和孩子吵架,压着孩子的头说他比自己还笨。

我想他的孩子一定没和他说父亲节快乐,而他应该也万万没想到他永远也不会听到这声“父亲节快乐”的了。

因为这是他一生最后一个父亲节了。

6月20日早上,他的人生结束了。而夺走他生命的是他的亲生儿子。

这位15岁的少年,乘父亲睡着时,用哑铃敲向他的头,然后用菜刀刺他喉咙。

少年结束了父亲的生命后,等着母亲回来,因为他记得母亲因工作辛苦说过“想死”。

母亲回来后,他用菜刀在她的胸口刺了40几刀,也结束了她的生命。

这是上星期震惊人的悲剧。

看了Osama说和女儿玩,而正在反省自己很少和女儿玩的我看了更是感触良多。

想想自己,白天忙着人赚钱,晚上为了让钱赚钱,忙着surf net,看股市,分析股票。

忽略了女儿,甚至忽略了老婆。

反思后的我,惊觉无论是人赚钱也好,钱赚钱也好,钱永远都是赚不完的。警惕自己千万不能为了赚钱而忽略了与家人沟通,牺牲了与家人相处的时间,忘了“为谁辛苦为谁忙”。

原文来自佳里马股版野火的手笔


-------------------------------------

刚在佳里无意间看到这篇文章, 觉得很有意思, 所以就转载过来, 让各位也做个借镜.