2015/11/25

SunCon 第三季



SunCon 3rd Quarter

SunCon业绩出炉,第二季的EPS 2.92, 第三季只有1.98,报告写的理由;

The lower revenue in the current quarter was due to civil/ infrastructure projects towards tail
end of progress. The lower profit before taxation is due to cost incurred during this quarter, without corresponding variation order revenue as this revenue has not been certified.


SunCon 2nd Quarter



第三季的EPS毫无惊喜,主要是完成一些工程所致。

不过,也不用过于担心,过去几个月也有得到新工程合约,也代表暂时业绩不会从正变成负。

如果你觉得SunCon交出来的业绩,不让自己感觉满意,可以卖出。转把资金投入在自己有信心的公司,投资股票是完全没有必要为难自己,与自己过不去的。

就算现在卖出,只要你不曾在股价回升到高于IPO价格,基本上都已经有纸上盈利。




SunCon的业绩会否走下坡?

老谢是否说到做不到?老谢是否吹牛吹过大,吹着未来建筑前景会受惠于大马要继续发展LRT, BRT, MRT,而SunCon前景可嘉,结果,自己的公司却无法再竞标到未来会继续发展的基建工程?

我也没有预测能力,不过,LRT, BRT, MRT都是有必要继续发展下去,否则堵车问题就解决不到。

至于未来政府会继续 发出来的工程,到底会花落谁家?  我不认识相关人士,没有内幕消息。

就只能看着办~~



昨天在Investalks看到一个新手问,为什么SunCon第三季季报没有了borrowing?

这个问提让我有了好奇心,就跑去重开季报文件查看看;



Borrowing -

为什么是-,没有任何的数字?我也一样不懂的。但是,你看看Borrowings隔壁不是还有写着B8吗?

每份季报后面都有financial notes,就是为了帮助我们读得明白里面的一些重要资讯。

于是,就是去找B8,而要快的话,就用control F来输入关键词找,不用一直从头拉到尾找出来。


B8 The Group has no borrowings as at 30 September 2015, 公司在9月30日2015年已经没有贷款

也代表10月开始不用再支付任何贷款利息,省下利息支出,就除非有新借贷。

不过,没有贷款不代表没有欠钱,公司生意来往用到的原料,还是什么东西都好,都是付钱,或是找供应商拿货,然后必须短期内支付。

这个就是看payable.

payables is creditor, not a net cash company. anyway it has a healthy balance sheet as well as support from mother company - sources

股友对payable的解释: 是跟卖方买了东西,而暂时欠帐而已。不用给利息。




昨天又个新手说对SunCon业绩失望,我也不能说些什么,毕竟我没有预测未来的能力。

所以,我能够给予的建议,如果觉得对于SunCon的业绩很失望,可以选择卖掉。

我记得上次也有一个新手说,对Digi业绩失望,想要卖掉Digi换成SunCon.

而我是反问对方,要是换了后,SunCon 也同样交出让你失望的业绩,你又会怎么样?

当我们每买入一家公司,要很清楚公司做些什么,前景如何, 管理层如何,还有当经济不好时,会否影响公司的销售?

另外,再深入一些的,当马币下跌,公司的债务是借马币,还是美元?  受惠马币下跌,还是会导致重伤?

这一切都不是马上就能会,而且“会”不代表真的记在心,懂得运用。我们必须有参与,有份买入,有钱投下去,才会上心。

就像我原本也不懂borrowing -是什么, payable是什么,也是因为自己有份投资SunCon, 每一块钱都是我的血汗钱,我很认真,很在乎,所以,就马上把答案给找出来。

网络年代,很多网站都提供资料给我们辅助,好好善用资源。


I learn and grow in KLSE with RM500 initial capital - 本部落格一切言论和资料纯粹是我本人个人的参考记录, 绝无任何买卖建议. 任何人因看此部落格的文章而造成任何投资损失, 恕不负责.


有兴趣了解歪歪style生活化的积少成多理财投资经验,可以email meyyok@gmail.com购买以下两本电子书;

《2012: 歪歪积少成多理财投资路》电子书-RM25

《2014 歪歪积少成多理财投资路第二册:因为理财投资,我看到了magic》电子书-RM25

电子书里头有分享着我的一步一脚印的经验。

卖实体书广告~~~第三本书~《歪歪理财记事本精选文章》实体书


《歪歪理财记事本精选文章》没有教导快速致富,没有如何提升赚钱能力的内容,好让你有更多钱花的方法。

书里只有一些生活化的理财故事,用以加强理财投资的自律。

生活化的故事教导我们,今天不看清楚现实状况,继续像一只驼鸟一样,遇到问题只懂把头埋在洞里,以为这样敌人就看不到自己。

那么,我们也只是选择把问题抛给年级大的自己去面对而已。

你认为现在的自己更有气力和时间去面对和解决问题,还是年老时的自己更有气力和时间去面对和解决问题?

歪歪理财记事本精选文章里的故事人物,都不是小说里的虚构人物,他们可以是你我他或身边的其中一个他的写照。

每本RM50,需要邮寄到西马任何角落或东马任何角落一律RM55。 

新加坡邮费RM20,所以,就是RM70。

有兴趣购买的读者,请电邮到meyyok@gmail.com,记得标题写上《歪歪理财记事本精选文章》。

 
也许你也有兴趣阅读以下文章;

2 条评论: